Новости

09.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Дорогой скачок

Энергетики заплатят за перепады напряжения в сети

Житель села Новоандреевка Владимир Максимов взыскал с энергетиков более полумиллиона рублей за пожар, возникший из-за короткого замыкания в агрегате его холодильника. Потребовалось на это погорельцу больше полутора лет.

Несчастье произошло в августе 2010 года. Из-за перепада напряжения в сети в холодильнике вышло из строя пусковое рыле. С "коротнувшего" бытового прибора огонь перебросился на стену - в результате в доме сгорела кухня со всей утварью. Пожар уничтожил потолок, стены, евроокна, мебель и бытовую технику - холодильник, водонагреватель, стереосистему, микроволновку и стиральную машину. К счастью, остальные комнаты в доме удалось спасти.

Сначала пожарные дознаватели заподозрили умышленный поджог. Когда экспертиза установила, что пожар начался с холодильника, подготовили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Только после этого Владимир смог обратиться в Миасский городской суд с иском о возмещении ущерба.

Согласно заключению эксперта об оценке расходов по восстановлению кухни и стоимости утерянного имущества, убытки от скачка напряжения перевалили за 600 тысяч рублей. Еще 10 тысяч рублей Владимир попросил взыскать с энергетиков в качестве компенсации морального вреда, возложив ответственность за происшествие сразу на три энергоснабжающие компании Южного Урала.

Согласно заключению эксперта об оценке расходов по восстановлению кухни и стоимости утерянного имущества, убытки от скачка напряжения перевалили за 600 тысяч рублей.

Впоследствии суд признал ответчиком лишь одну из них - Областную электросетевую компанию, обслуживающую село Новоандреевка. Однако представители компании от иска погорельца открестились. Они заявили, что к пожару привела неосторожность самого пострадавшего, установившего в своей кухне слишком много электроприборов.

Однако суд установил, что с июля по август 2010 года подача электроэнергии в селе Новоандреевка осуществлялась с перебоями. В день возникновения пожара электричество вообще долгое время отсутствовало из-за аварии. А после его подачи лампочки сначала горели в полнакала, а потом вдруг заискрили и у многих перегорели.

- Руководствуясь статьей 1079 Гражданского кодекса РФ, суд возложил ответственность "за деятельность, создающую повышенную опасность для окружающих" на электросетевую компанию, - сообщила консультант Миасского городского суда Татьяна Кондратьева. - Вместе с тем принято во внимание, что, зная о перебоях в энергоснабжении, истец должен был в целях собственной безопасности отключить в доме все электроприборы, но этой мерой предосторожности пренебрег. С учетом частичного возложения вины на истца суд снизил размер подлежащего взысканию материального ущерба на десять процентов, взыскав в его пользу 549 тысяч рублей, плюс судебные издержки и расходы на проведение экспертиз.

- Выходит, я должен был отключить холодильник? А как же продукты? - возмутился Владимир. - Почему я, исправно оплачивая электроэнергию, должен принимать какие-то меры безопасности?

По словам юриста Челябинской областной организации по защите прав потребителя Вячеслава Курилина, подобные ситуации сегодня не редки. Однако людям в силу правовой неосведомленности бывает очень трудно доказать, что в их неприятностях виноваты поставщики электричества.

Для этого надо взять на вооружение несколько нехитрых правил. Во-первых, потребовать от обслуживающей жилой фонд коммунальной организации составления акта о перепаде напряжения. А в случае отказа составить такой акт собственноручно, заручившись подписью двух-трех свидетелей - соседей по дому. Во-вторых, обратиться в сервисный центр обслуживания бытовой техники и получить заключение, подтверждающее связь поломки электроприбора со скачком напряжения. А затем приложить эти документы к письменной претензии с требованием о возмещении ущерба к энергоснабжающей организации.

- Право граждан на получение качественных коммунальных услуг предусмотрено статьей 14 ФЗ "О защите прав потребителей", - пояснил Вячеслав Курилин. - Просто всем нам нужно чаще заявлять о своих правах.