20idei_media20
    08.04.2012 23:35
    Рубрика:

    В США местные законы могут резко отличаться от федеральных

    Даже внутри одной страны местные законы могут резко отличаться от федеральных

    Более чем 200-летние развитие самобытного американского федерализма привело к весьма любопытной ситуации.

    В 50 штатах, обладающих в соответствии с Конституцией США собственными широкими правами и полномочиями, не противоречащим федеральному законодательству, местные законы разнятся очень сильно.

    От штата к штату в Америке различаются не только понятия преступлений, но критерии из оценки, а также наказания. Кроме того, разняться правила покупки и употребления алкоголя, условий приобретения и ношения оружия и даже порядок голосования на выборах, не говоря уже о сотнях других различий в законодательстве отдельных штатов, включая даже правила, регулирующие заключение брака и развода. В Лас-Вегасе, например, официально зарегистрировать отношения можно, не выходя из машины.

    Все водительские удостоверения в США выдаются исключительно властями штатов

    Наиболее показательной иллюстрацией "законодательной вольницы" в Америке является применение смертной казни. Высшая мера наказания в США применяется в 34 штатах. Причем, на разных территориях разрешено использовать разные методы для приведения приговора в исполнение: от смертельной инъекции до расстрела, электрического стула, виселицы и газовой камеры.

    Выборы в Америке также зависят от традиций и порядков в конкретных штатов. Так, в 33 из них на получение открепительного удостоверения требуется уважительная причина. В 16 штатах нужно документально подтвердить причину запроса открепительного. А вот в штате Орегон голосование проходит по почте и без посещения избирательных участков.

    Примечательно, что все водительские удостоверения в США выдаются властями штатов, а не федеральным правительством. Причем, если в Северной Дакоте за руль можно сесть уже с 14 лет и трех месяцев, то в округе Колумбия полноценные права разрешено получать только с 21 года. Аляска разрешает юным водителям колесить по дорогам с 16 с половиной лет, Нью-Йорк с 17, а Нью-Джерси - с 18 лет.

    Говоря о машинах в самой автомобилизированной стране мира, любопытно заметить, что в 13 американских штатах самого понятия технический осмотр автомобиля нет в принципе, а в большинстве остальных - ТО, занимающий по времени от 5 минут до 1 часа, даже называется по-разному: от "инспекции" до "сертификата на дым".

    34 штата США применяют высшую меру наказания

    Из курьезных примеров можно отметить отношение полиции различных штатов к подвыпившим гражданам. Так, власти штата Индиана сурово карают пьяниц, нарушающих общественный покой, им грозит штраф до 1000 долларов и до 180 дней тюрьмы. Полицейские в Джоржии руководствуются инструкциями, которые предписывают задерживать "выпивших людей, которые непристойно себя ведут, вульгарно и громко выражаются". А вот в штате Миссури, например, закона, регулирующего распитие алкоголя в общественных местах, не существует в принципе. В Монтане и Неваде также считают, что нахождение в подпитии на публике не является преступлением, хотя стражам порядка рекомендуется провожать "принявших на грудь" до дома и следить за тем, чтобы они не представляли угрозы себе или окружающим.

    Поделиться: