Новости

10.04.2012 00:21
Рубрика: Общество

Утро в сосновом бору

Ежегодно в зеленый пояс столицы будут вкладывать 2 млрд рублей

До конца года лесозащитный пояс Москвы юридически перейдет городу в бессрочное пользование, о чем было заключено соглашение между столицей и Рослесхозом минувшим летом. Сейчас специалисты уточняют его точные границы и проводят инвентаризацию, сообщил "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Москва упорно добивалась возвращения "зеленого пояса". Ведь если в начале прошлого века считалось, что он раскинулся на 180 тыс га, то в наши дни сохранилось втрое меньше. Чиновники отдавали в аренду, были и самозахватчики, строили в лесах Гослесофонда все, что хотели... Особенно пострадала западная часть Подмосковья - Одинцовский, Красногорский районы. И только сейчас появилась возможность остановить "топорный" беспредел.

- "Зеленый пояс" огибает Москву по границе будущей Центральной кольцевой дороги (ЦКАД)", - расказывает Кульбачевский. - По предварительным подсчетам, это 35-40 тысяч га.

Первая задача экологов: сохранить то, что осталось. "Начали с расчистки и восстановления просек и подъездных путей для пожарных машин, чтобы при необходимости не пришлось ломать деревья", - рассказывает Кульбачевский. Чтобы "зеленые легкие" выполняли защитные функции, необходимо разнообразие деревьев по возрасту и видам. В лесах же слишком много "пожилых", ослабленных растений. К тому же главной лесообразующей породой является ель. Но в последние два года ее безжалостно точит короед-типограф, от которого могут погибнуть 40% деревьев. Санитарных рубок не избежать. Вместо вырубок высадят новые хвойники. "Высадим сосны, лиственницы, кедр, пихту, - рассказывает глава департамента - Предпочтение - более выносливым видам с обильной биомассой - дубу, ясеню, березе, ивам..."

Новых капитальных построек в лесозащитном поясе по его словам не появится. Но уже созданные производственные объекты продолжат работать. А многолетние "пикниковые" залежи и буреломы ликвидируют, места отдыха вскоре цивилизованно обустроят.

прямая речь

Сергей Рысин, завотделом дендрологии Главного ботсада  им. Н.В. Цицина РАН:

- Следует придать статус особо охраняемых природных территорий всем лесам, сохранившимся в пределах зеленого пояса. Провести их классическое лесоустройство: оценку современного состояния, мероприятий, необходимых для их рационального использования и воспроизводства. При отсутствии необходимой законодательной базы, без лесной охраны и должного финансирования необходимых хозяйственных мероприятий этим лесам грозит опасность. Пожары, распространение болезней и насекомых-вредителей, нерегулируемые рубки, самозахваты, жилищное строительство, развитие транспортных магистралей могут привести к постепенному уничтожению подмосковных лесов.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва