Новости

10.04.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Вышлют из Одессы

Подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина арестовали заочно

Лефортовский суд Москвы заочно выдал санкцию на арест двух задержанных в Одессе подозреваемых в подготовке покушения на главу правительства России, избранного президента Владимира Путина.

Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова сообщила агентству ИТАР-ТАСС, что по итогам слушаний 16 марта ходатайства ФСБ России о заочном избрании Илье Пьянзину и Адаму Осмаеву меры пресечения в виде заключения под стражу были удовлетворены. Арест избран сроком на два месяца, которые будут исчисляться с момента возможной передачи подозреваемых в Россию.

О подготовке покушения, которое планировалось осуществить после выборов 4 марта, стало известно 27 февраля. 4 января в одной из квартир в Одессе произошел взрыв, но уже два дня спустя, 6 января, Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. В квартире были найдены компоненты взрывных устройств, снимавший квартиру Руслан Мадаев погиб при взрыве, второй пострадавший, уроженец Казахстана, Илья Пьянзин, выжил.

Выяснилось, что они вместе прилетели в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей террориста Доку Умарова. Третьему - Адаму Осмаеву, уроженцу Чечни, несмотря на ранения, удалось сбежать. Вскоре спецназ Украины на одной из квартир в Одессе задержал Осмаева, с 2007 года находившегося в международном розыске. Со слов Осмаева, сам он не собирался становиться смертником, но им готов был стать Руслан Мадаев.

По данным спецслужб, именно Осмаев был связником террористов в Одессе и инструктором. Генеральная прокуратура России направила в Украину запрос о выдаче террористов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва