Новости

10.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Деньгам оставили цену

Центробанк доволен низкой инфляцией, но не исключает ее ускорения

Ставка рефинансирования, по которой Центробанк ссужает деньги коммерческим банкам, осталась на отметке 8 процентов. На прежнем уровне сохранились и другие ставки по операциям Центробанка.

Такое решение принял совет директоров Банка России, сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Центробанка. Пока нет нужды делать деньги дороже или дешевле - инфляция невысокая, а экономика растет неплохими темпами, дает понять ЦБ в официальном комментарии. Однако, предупреждает Банк России, в среднесрочной перспективе инфляционные риски могут вырасти. И не исключено, что тогда придется подумать о повышении ставки. Эксперты "РГ" полагают, что еще одним поводом для ее увеличения может стать продолжение оттока капитала.

Напомним, что ставка рефинансирования не меняет свое значение с конца декабря 2011 года. И повышать ее не было необходимости прежде всего благодаря замедлению роста потребительских цен. "По итогам марта годовые темпы инфляции сохранились на низком уровне - 3,7 процента, базовая инфляция замедлилась до 5,5 процента", - довольны в ЦБ. Но тем не менее ожидают, что эти тенденции будут носить краткосрочный характер. Тревогу ЦБ вызывает запланированное на июль повышение тарифов. Каким будет масштаб влияния этого шага, непонятно.

"Вместе с индексацией тарифов инфляцию может подогреть и потенциальный рост цен на топливо после недавней "заморозки", - считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но ждать инфляционного разгона, по его словам, стоит не раньше осени. "Летом обычно дешевеет плодоовощная продукция и происходит сезонная дефляция. Это не даст сильно повыситься общему инфляционному показателю", - уточнил эксперт. О каких-то конкретных цифрах, по его мнению, говорить преждевременно. "Но по крайней мере пока предпосылок для большого роста цен не видно", - успокаивает он.

В то же время у ЦБ пока нет необходимости снижать ставку, чтобы разогреть рост экономики за счет удешевления денег. "Ускорился рост промышленного производства, сохранился высокий годовой темп роста инвестиций в основной капитал. Динамика реальной заработной платы и кредитования населения, а также низкий уровень безработицы создают благоприятные условия для сохранения устойчивости потребительского спроса", - объясняет Банк России.

"Начать думать о снижении ставки, - полагает Мирошниченко, - в ЦБ могут в случае, если в страну потечет иностранный капитал". Если приток будет существенным, ЦБ будет вынужден сделать вложения в российский рубль менее привлекательными для зарубежных спекулянтов. Но пока об этом говорить рано, так как продолжается отток капитала. Если деньги будут "убегать" за рубеж слишком быстро, то возможен и сценарий с увеличением ставки, не исключает Мирошниченко.

Тем не менее, дает понять ЦБ, пока такие варианты не рассматриваются. "Уровень ставок рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы", - говорится в официальном разъяснении. В следующий раз окно возможностей для изменения ставки рефинансирования откроется на заседании совета директоров Банка России в первой половине мая.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк