10.04.2012 23:11

Павел Бородин: В нашем футболе существует проблема договорных матчей

В начале февраля новым председателем Комитета по этике Российского футбольного союза был назначен известный государственный деятель Павел Павлович Бородин. Этого человека хорошо знают и в футбольных кругах. Он бесконечно предан виду спорта №1, сам постоянно выходит на поле, участвуя в различных ветеранских матчах, и не понаслышке знаком со всеми проблемами отечественного футбола.

В беседе с корреспондентом "РГ" Павел Бородин рассказал о том, что нужно сделать для наведения порядка в нашем футболе, какие задачи стоят перед Комитетом по этике РФС и поделился своими взглядами на самые наболевшие вопросы.

Два с небольшим месяца назад вы получили назначение на пост председателя Комитета по этике РФС. Было ли желание получить в свои руки определенные рычаги воздействия на происходящее в футболе личным или вас попросили, как говорится, сверху?

Павел Бородин: На самом деле, я с удовольствием откликнулся на предложение РФС и его главы Сергея Фурсенко. Вообще-то я изначально не футболист, а баскетболист. Играл за столичный "Буревестник" в 1964-1967 годах, когда работал грузчиком, штукатуром, маляром, плотником. А в 1964-м первый раз попал на футбол в "Лужники" и с тех пор оттуда практически не вылезал. Для меня футбол - главный вид спорта, образ жизни и человеческого общения. Цена на билет по тем временам была недешевой - 1 рубль 20 копеек. Мы с друзьями пробирались на трибуну благодаря хорошему знакомству с бабушкой, работавшей в лужниковском Музее спорта. Покупали ей конфеты, мороженое, и она нас через служебную дверь проводила в чашу стадиона. Мне врезался в память матч "Торпедо" - "Спартак", в котором торпедовцы победили 5:1, и все 100 тысяч зрителей рукоплескали стоя. И еще никогда не забуду игру СССР - Бразилия. Несмотря на наше поражение 0:3, болельщики как один аплодировали игрокам обеих команд. С тех пор я уже не мыслю себя без футбола. Поэтому сейчас и хочу постараться сделать так, чтобы наш вид спорта стал чище, избавился от всей нынешней скверны.

Общались, обменивались мнениями с вашим предшественником на посту председателя Комитета по этике Алу Алхановым?

Павел Бородин: Были разговоры с Алу Дадашевичем. Он пожелал удачи, в меру сил и возможностей обещал поддержку. У меня с Алхановым хорошие и давние отношения. Правда, на вопросы наведения порядка в футболе я имею свой взгляд, более жесткий.

Какую этическую проблему нашего футбола лично Вы считаете самой болезненной и актуальной?

Павел Бородин: Поведение болельщиков. Эту тему мы много раз тщательно обсуждали с Сергеем Фурсенко. По моему пониманию, футбол как игра - высшая спортивная культура. А что сейчас творится? Пиротехника на стадионах, файеры, петарды, мат-перемат, пьяные на трибунах, драки фанатов… Порой даже по телевизору футбол смотреть невозможно. Все в тумане. Непонятно, как проносится на трибуны пиротехника? А как проникают туда люди в нетрезвом состоянии? Я сам уже восемь лет вообще ничего не пью, даже пива. Хотя не спорю, после футбольного матча за победу своей команды поднять по рюмочке - это нормально. Но сознательно принимать алкоголь перед походом на игру - нонсенс. Огромную тревогу вызывают участившиеся случаи проявления расизма на стадионах. Этого я вообще не понимаю. Ведь в нашей стране проживают люди около 200 национальностей. Мы уже решили, что будем приглашать на наши заседания не только игроков и руководителей клубов, но и лидеров движения болельщиков различных команд.

Есть ли четкие разграничения - по каким вопросам Комитет можем сам выносить взыскания, а по каким только выносить на рассмотрение Исполкома РФС?

Павел Бородин: Комитет по этике - это юрисдикционный орган Российского футбольного союза, его деятельность направлена, прежде всего, на сохранение деловой репутации РФС и всех субъектов футбола. Мы выносим дисциплинарные санкции за нарушение этических норм. Это относится к поведению и игроков, и тренерского состава, и руководителей клубов, и болельщиков, за которых несут ответственность клубы. Наши решения могут быть обжалованы в Апелляционном комитете.

Как часто вы намерены созывать заседания Комитета и насколько быстро  можно собрать людей, чтобы оперативно вынести решения по произошедшим инцидентам?

Павел Бородин: Мы сразу договорились, что плановые заседания Комитета будут проходить минимум раз в два месяца, если того требует острота момента - то чаще. Причем все вопросы будут рассматриваться в самой жесткой форме. Что касается расторопности, то при необходимости наш ответственный  секретарь Екатерина Балясова обзванивает всех членов Комитета по этике и мы, не откладывая, почти сразу же собираемся на заседание. По срокам сбои могут быть только самые незначительные - день, если попадаем на выходные - от силы два.

Расскажите, как строится деятельность Комитета, если ничего сверхординарного не происходит?

Павел Бородин: В соответствии с регламентом Комитета РФС по этике дела на рассмотрение мы получаем  от Исполкома РФС или от Президента РФС. После этого идет тщательная подготовка к каждому заседанию. Наш секретариат собирает необходимую информацию и документы по каждому случаю. Перед очередным заседанием мы имеем на руках сводку по фактам дисциплинарных нарушений и инцидентам, которые входят в повестку дня. Садимся и разбираем все, что так или иначе входит в круг нашей компетенции.

Активно ли участвуют в работе Комитета по этике наши известные тренеры Валерий Газзаев и Олег Романцев?

Павел Бородин: Как специалисты с колоссальным опытом, знающие российский футбол более чем досконально, Валерий Георгиевич и Олег Иванович очень ценные представители нашего комитета. С их стороны мы получаем компетентный, профессиональный комментарий по целому блоку футбольных вопросов. Они могут дать грамотную трактовку поведения тренеров и игроков, объективно объяснить причины возникших конфликтов, разобраться в их подоплеке.

В последние два-три года участились случаи нанесения полевыми игроками, тяжелых травм вратарям. А ведь раньше нападающие старались действовать более аккуратно, не шли в стык, перепрыгивали голкиперов, убирали ноги…

Павел Бородин: Понимаю, о чем вы говорите. Случаев действительно много. Сербскому вратарю "Ростова" Деяну Радичу даже удалили почку, были нанесены травмы голкиперам сборной Игорю Акинфееву и Владимиру Габулову, совсем недавно повредили лицо спартаковцу Андрею Диканю… Мне кажется, в прежние времена футболисты относились друг к другу более по-джентльменски, с уважением. Сейчас, когда за отдельные победы даются большие премиальные, высока цена результата, подобные отношения уже отходят на второй план. Да и безнаказанности много. Хотя согласен, что некоторые травмы наносятся неумышленно, в пылу борьбы. Здесь очень важно давать четкую оценку каждому эпизоду. И вот если при детальном рассмотрении таких случаев выясняется, что травма нанесена умышленно, то наказание должно быть самым суровым. Это не только дисквалификация на какое-то количество матчей, но и, считаю, в идеале должен большой денежный штраф в размере определенного процента от суммы контракта. А когда будет создана необходимая нормативно-правовая база, то за сознательное нанесение увечий игроку во время матча, за драку и избиение на поле можно будет привлекать провинившихся и к уголовной ответственности.

Что конкретно вы подразумеваете под понятием нормативно-правовая база?

Павел Бородин: Ее создание - это первостепенная необходимость. Нужно разработать и принять законодательный документ общегосударственного уровня. Это может быть и отдельный закон о профессиональном футболе. В характере и статусе документов разберутся профессиональные юристы и профессиональные люди футбола. В том числе в законе должно быть предусмотрено, что человек, пришедший на футбол, или непосредственный участник матча должен знать, что за совершением проступка последует наказание. Сегодня, например, нельзя ни по одному закону привлечь к серьезной ответственности болельщика, кинувшего банан в игрока. Максимум возможного - не пускать на стадион. Ситуацию надо менять. Когда правовая база будет создана, то, опираясь на нее, мы должны сделать все, чтобы в преддверии чемпионата мира - 2018 как можно скорее навести порядок. Футбол - это наша любовь, и в то же время наша боль. На хоккее, баскетболе, волейболе и так далее, скандалов, случаев неуважительного отношение соперников друг к другу, нарушений норм этики гораздо меньше, чем в нашем виде спорта.

Сколько времени понадобится на подготовку пакета документов по созданию нормативно-правовой базы применительно к футболу?

Павел Бородин: Работа в этом направлении уже идет очень активно. У нас одинаковые взгляды на данную проблему, единый подход с членом нашего комитета Владимиром Ивановичем Маркиным, руководителем управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. Неоднократно обсуждали эти вопросы и с моим заместителем в Комитете по этике, генерал-полковником полиции Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, который на протяжении семи лет возглавлял Комитет по безопасности Государственной думы.

Думаю, потребуется еще не меньше трех месяцев. Конечно, еще значительное время займет доработка, различные юридические нюансы, утверждение на законодательном уровне. Мне хочется надеяться, что уже в следующем году мы будем вооружены таким законом и сможем должным образом и с высокой эффективностью наводить порядок в нашем футбольном хозяйстве. У РФС, Контрольно-дисциплинарного комитета, Комитета по этике полномочия должны стать шире, а выносимые нами решения - более действенными и результативными. Полагаю, тогда за самые вопиющие нарушения будут выноситься наказания не только финансового характера или временной дисквалификации, но и до полного лишения профессиональной лицензии.

Вы действительно верите в то, что через год-два, когда до чемпионата мира 2018 останется еще меньше времени, неблагополучные явления в российском футболе почти исчезнут или их станет значительно меньше?

Павел Бородин: Усилий одного Комитета по этике недостаточно. Нужна комплексная работа, участие правоохранительных и законодательных органов, Российского футбольного союза, руководителей наших клубов. Должен в корне поменяться подход к решению всех наболевших вопросов нашего футбола.

У вас более чем решительный настрой. Как считаете, в РФС, вообще в нашем футболе, у Пал Палыча Бородина много сторонников?

Павел Бородин: Уверен, сторонников моих взглядов и идей больше, нежели противников. Есть полная поддержка и идентичность взглядов с руководством РФС, хороший рабочий контакт с такой важной общественной организацией, как "Объединение отечественных тренеров", руководимое Михаилом Гершковичем.

Вряд ли станете отрицать, что одной из проблем нашего футбола являются договорные матчи. Но в отличие от ряда европейских стран, где к расследованию подключаются полиция и правоохранительные органы, у нас все остается на уровне разговоров…

Павел Бородин: Проблема, безусловно, существует. Но опять же действенно бороться с договорняками мешает отсутствие четкой нормативно-правовой базы. Что касается нынешней ситуации относительно "странных" игр, то в июле прошлого года экспертная комиссия по выявлению договорных матчей и судейских нарушений Комитета по этике была преобразована в соответствующий Экспертный совет непосредственно при президенте РФС под председательством Анзора Кавазашвили. Тем не менее, Комитет по этике по-прежнему должен быть в курсе подобных явлений и обозначать свою позицию по возникающим на эту тему вопросам.

Могут ли предметом рассмотрения Комитета по этике быть некорректные высказывания игроков, тренеров, руководителей в прессе? Или, например, в "твиттере"?

Павел Бородин: И это тоже. Мы стараемся следить за публикациями в СМИ, а сообщения в блогах, "твиттере" являются публично доступными, поэтому и здесь вопиющее несоблюдение этики может быть наказуемо с нашей стороны. Особенно если какие-то высказывания становятся резонансными. Вот, к примеру, я лично знаком с некоторыми состоятельными людьми, которые содержат наши футбольные клубы. У меня с ними всегда были нормальные отношения. Но сейчас я нередко читаю и слышу их некорректные высказывания по отношению к другим командам. Это сильно коробит.

Нет опасений, что находясь на своем нынешнем посту, вы с этими хорошо знакомыми людьми можете испортить личные отношения?

Павел Бородин: С моей стороны - они точно не испортятся. С другой стороны? Думаю, что хватит понимания разделить чисто служебные вещи, профессиональное, футбольное  и общественное - от личного.

Считаете ли оправданным присутствие на футбольных матчах большого количества сотрудников правоохранительных органов?

Павел Бородин: Присутствие полиции необходимо, но и к ней возникают серьезные вопросы. Каким образом, несмотря на тщательный вроде бы досмотр входящих на трибуну зрителей, им удается проносить множество различной пиротехники? Активно ходят различные слухи на данную тему, но пока я не хочу углубляться в эти предположения… Полиция тоже должна нести ответственность за беспорядки, которые устраивают болельщики при ее попустительстве.

Некоторые решения Комитата по этике вызывают большие споры. Например, недавно за неприличный жест на 500 тысяч рублей оштрафован спартаковец Эменике. Но ведь его спровоцировали болельщики, бросавшие снежки на матче "красно-белых" с "Динамо"…

Павел Бородин: Когда мы рассматриваем тот или иной инцидент, то стараемся делать это всесторонне, учитывая все обстоятельства. Эменике вполне мог обойтись и без этого жеста, разве не так? Если в ответ на неэтичное поведение одной стороны идет реакция, также выходящая за грань фола, то и это действие подлежит наказанию.

На ваш взгляд, какие конкретно команды премьер-лиги чаще всего находятся в зоне риска попадания под пристальное внимание Комитета по этике?

Павел Бородин: Мне не очень это нравится, но нередко в различных эпизодах и инцидентах, подлежащих нашему рассмотрению, задействован столичный "Спартак". Я с огромным уважением отношусь к Евгению Гинеру, однако иногда возникают проблемы и с ЦСКА. Плюс темпераментные южные команды…

Вы сами постоянно играете в футбол, и мы знаем, что ведете счет голам. Там же наверняка набежала какая-то умопомрачительная цифра…

Павел Бородин: В 2004-м году я встретится с великим бразильским нападающим, королем футбола Пеле. Я как раз праздновал свой семитысячный забитый мяч. И спрашиваю: "Господин Пеле, сколько мячей на вашем бомбардирском счету за всю карьеру?". Он ответил: "Господин Бородин, я начал играть с шести лет и на различном уровне у меня 1292 гола". Я в шутку парировал: "А я стал играть в 46 лет, мои команды добились побед в массе различных турниров, и я забил семь тысяч мячей!". Пеле спросил: "Под каким номером вы выходили на поле?". Отвечаю: "Так же, как и вы - под десятым! Только не в прошедшем времени - я еще продолжаю играть". На момент нашего с вами разговора - называю точную цифру - у меня 12889 голов. Игроки сборной мира в свое время сумели забить Ринату Дасаеву два мяча, а я - четыре. Ринат посетовал тогда: "Меня никто так часто не огорчал". Все это, конечно, шутки-юмор, но ведь передо мной на поле никто не разбегается, чтобы я спокойно дошел до ворот и положил мяч. Меня, как правило, держат по два-три игрока из команды соперников.