Новости

10.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Садовое кольцо закатают в плитку

20 прошлогодних фирм не допустят к участию в тендере по укладке плитки

Замену асфальта на тротуарах на плитку столичные власти начнут в этом году раньше намеченного срока. Причем 20 фирм, скомпрометировавших себя некачественной работой в прошлом году, не допустят даже к тендеру на право участвовать в укладке плитки.

Как заявил на конференции "Комплексный подход к благоустройству территории города" заммэра Москвы Петр Бирюков, все работы по благоустройству города, в том числе ремонт дорог и тротуаров, начнутся с середины апреля. Власти ставят перед собой задачу не затягивать их до конца августа.

Согласно планам, тротуары за предстоящий сезон должны переложить на площади 239,41 тыс. кв. м. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Как напомнили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, выступающем государственным заказчиком, за 2011 год уложено 369,7 тыс. кв. м плитки. Сокращение масштаба работ связано с сокращением финансирования до 360 млн руб.

Как отметили в департаменте, контролировать качество работ будут ГБУ "Кольцевые магистрали" (под их надзором переложат 159,34 тыс. кв. метров тротуарного покрытия на Садовом кольце и его окрестностях) и префектура Центрального округа, на долю которой придется 80,07 тысячи "квадратов".

Уложат плитку на Садовой-Спасской и Большой Садовой улицах; на Садовой-Триумфальной улице, на Большой и Малой Сухаревских площадях, на Смоленской-Сенной площади, Новинском бульваре, Кудринской площади, Смоленской и Таганской площадях. Помимо кольца, замостят Яузскую улицу, площадь Яузских ворот, Охотный Ряд, Театральную и Лубянскую площади и Театральный проезд, Мясницкую улицу. Плитка появится на Кремлевской набережной, улицах Солянка, Сретенка и Самотечная.

Хотя тротуарная плитка изначально дороже, но служит она дольше

- Технология ее укладки осталась прежней, - пояснила "РГ" замруководителя "Кольцевых магистралей" Наталья Железнова. - На глубине 30 см заровняют поверхность тротуара, далее уложат щебень, песок, после чего плотными рядами кладут плитку на всю ширину тротуара и запечатывают ее бортовым камнем.

Там, где технически возможно, укладку плитки просто продолжат, как, например, в прошлом году замостили Садовую-Кудринскую улицу, а в этом году она появится и на примыкающем Новинском бульваре. Ограничения есть лишь там, где мешают коммуникации или по каким-то иным причинам асфальт нельзя заменить плиткой. Оплачивать работу, как и в прошлом году, столичные власти будут лишь по факту приема работ, а все нарушения подрядчику снова придется исправлять за свой счет.

Напомню, впервые о намерении покрыть тротуары плиткой мэр столицы Сергей Собянин заявил в прошлом году. Он привел несколько аргументов: асфальт летом плавится, загрязняя тем самым воздух вредными испарениями. Осенью же у него непрезентабельный вид. И хотя тротуарная плитка изначально дороже, но служит она дольше и поэтому выходит для города более экономичной. В том, что по качественно уложенной плитке ходить по городу приятнее, чем по дурно пахнущему в жару и проваливающемуся под ногами асфальту, москвичи уже убедились. Но, похоже, быстро нового покрытия Москва не получит. Ведь за прошлый сезон планировалось переложить 1,1 млн кв. м тротуарного покрытия, а нанятые фирмы справились лишь с третью этого объема. В этом планы еще существенно меньше.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва