Новости

10.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Идем своей дорогой

Россия не собирается увлекаться "зеленой" энергетикой

Участники Московского международного энергетического форума "ТЭК России в 21 веке" обсудили тенденции в мировом ТЭКе и актуальные проблемы глобальной энергетики.

Сегодня на Западе широко развивается "зеленая энергетика". Многие европейские страны стремятся к 2020 году на 20% повысить энергоэффективность, на 20% снизить выбросы парниковых газов и довести до 20% долю альтернативных источников энергии.

В США поставлена цель к 2050 году на 50% снизить выбросы парниковых газов. В Китае принята стратегия развития энергетической отрасли на 2011-2015 годы, согласно которой в стране должно произойти существенное увеличение энергоэффективности.

Цивилизованный мир идет в сторону возобновляемой энергетики, и в первую очередь это касается тех стран, в которых не хватает традиционных ресурсов. Интересный вызов взяла на себя Германия, заявив, что к 2013 году закроет все атомные электростанции, хотя сейчас на долю немецких АЭС приходится 22% всей вырабатываемой энергии в стране.

Однако если посмотреть на другие страны Европы, например на Францию, которая более 80% энергии получает за счет атомных реакторов, становится понятным, что быстрый переход на альтернативные источники энергии невозможен.

Несмотря на то, что развитые страны вкладывают миллиарды долларов в развитие новой "зеленой экономики", по-прежнему 80% мирового энергетического баланса основано на традиционных ресурсах.

По мнению экспертов, ставка мировой энергетики на традиционные энергоресурсы сохранится в среднесрочной или даже в долгосрочной перспективе. Об этом говорит внедрение новых технологий, позволяющих добывать трудноизвлекаемые или трудноперерабатываемые запасы традиционных энергоресурсов, например нефтеносных песков в Канаде и месторождения сланцевого газа в США.

"Если посмотреть на те запасы, к добыче которых планируется приступить, а это прежде всего труднодоступные регионы российского Севера и шельф арктических морей, то становится понятным, что должно составлять основу для наших размышлений о будущем", - считает замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

По мнению экспертов, Россия не может взять курс на "озеленение" экономики, как это сделали некоторые европейские страны, т.к. без развития традиционных ТЭКовских отраслей отечественная экономика не сможет стать конкурентоспособной.

Кроме того, в отличие от большинства европейских стран, где сделан упор именно на замещение традиционных видов энергии, Россия идет своим курсом в этой области.

"Зеленая энергетика" является в России не альтернативной, а обеспечивающей, - говорит директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов. - Она должна способствовать увеличению энергии для решения экономических проблем, но никак не замещать традиционную".

Экономика Отрасли Энергетика