Новости

10.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Карта в опасности

Количество случаев хищения денег с банковских счетов за год увеличилось в пять раз

Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование"

Хищение финансовых средств со счета является вторым по степени вероятности риском для держателя карты. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в пять раз, по сравнению с 2009 годом - в девять. Объем выплат по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2010 годом возрос в 7,5 раза, по сравнению с 2009 годом - в 11 раз.

Самый распространенный риск для собственников карт является и самым безобидным - это их утрата. На потери, хищения, либо повреждения банковских карт приходится 52% общего количества страховых случаев. Но на выплаты по утрате "пластика" приходится всего 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.

На втором месте по степени риска находится самый "опасный" с точки зрения потерь как клиента, так и страховщика риск - это несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя карты - 40%. Причем в 57% случаев хищение денег происходит без использования действительной банковской карты - с помощью мошеннических действий в виде фишинга (доступа к паролям и логинам) или скимминга (считывания магнитной дорожки). Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.

По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие - 67%, из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов в результате мошеннических действий, и 30% - на несанкционированное снятие без использования самой карты.

Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, на третьем месте рейтинга - 8% от общего количества случаев. На данный риск приходится 32,5% от всей суммы, выплаченной по рискам держателей карт.

О росте интереса мошенников к "пластику" свидетельствует тот факт, что увеличение количества страховых случаев не является пропорциональным росту количества застрахованных карт. По сравнению с 2010 годом количество застрахованных банковских карт увеличилось в 3,2 раза, по сравнению с 2009 годом - в четыре.

Другим фактом, свидетельствующим о возрастающей угрозе такого риска, как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов, является то, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем. Однако электронная почта - это только один из многих инструментов, используемых мошенниками. Способов хищения существует большое множество.

Наиболее распространенными злоупотреблениями являются риски несанкционированного снятия денежных средств из банкоматов без утраты держателем карты, включая зарубежные страны, а также приобретение товаров по утраченной держателем карте.

Наиболее востребованный лимит страхования, на который заключается наибольшее количество договоров, - 100 тыс. руб. Договоры страхования заключаются, как правило, на 1 год, есть программы на 3 года.

По классике комплексное страхование банковских рисков, называемое ВВВ, и страхование рисков держателей банковских карт не пересекаются. Но так как страхование ВВВ довольно дорогое удовольствие, совсем небольшое количество банков страхуют эти риски. В настоящее время страховщики дают более широкое покрытие по страхованию рисков держателей карт, когда страхование проходит за счет клиента, частично покрываются и риски банков.

Если рассматривать крупные банки, входящие в первую пятерку по количеству эмитируемых карт, то в настоящее время количество застрахованных карт не превышает 5% от выданных карт.

Страхование банковских карт сегодня только набирает обороты и популярность, сами граждане еще слабо осведомлены о возможности страхования своих средств, находящихся на банковском счете.

Советы "РБГ"

Будьте внимательны при снятии денег из банкомата. По возможности не пользуйтесь банкоматами других банков, если вы в России. Используйте банкоматы в офисах банков или крупных торговых центрах. Не оставляйте карты в доступном для третьих лиц месте. При оплате картой требуйте, чтобы операции списания денежных средств совершались на ваших глазах. Запомните номер телефона, по которому можно заблокировать карту.

Экономика Финансы Банки