Новости

10.04.2012 00:23
Рубрика: Общество

Василисе некогда скучать

Обучаясь дома, девочка за год освоила два класса

За год домашнего обучения юная соседка Василиса освоила программу двух первых классов. Как такое возможно без ежедневного посещения школы, рассказывает ее мама.

Почему вы решили не отдавать в школу, а учить дома?

Юлия Лопанская: Решение пришло не сразу. Дело в том, что по закону в школу принимают детей с шести с половиной лет, а Василисе на 1 сентября было меньше. Но она уже умела бегло читать, писать прописью, учила математику по известной методике Петерсон.

Еще год сидеть дома значит потерять время, когда ребенок, как губка, впитывает все новое. Чтобы все-таки поступить в школу, пришлось пройти массу инстанций, по пять часов в день в психологических центрах отвечать на тесты, обходить многих врачей, чтобы получить справку о здоровье. В конце концов нам выдали справку, что дочь развита нормально и ей можно учиться в школе.

В сильные нас не брали. Почему? Родители нам посоветовали проверенный вариант - заплатить. Я не согласилась.

Дочь зачислили в самую обычную школу. Но сами учителя, пообщавшись с Василисой, в один голос стали говорить, зачем вы ее всему научили, она у нас будет скучать.

Мне не хотелось регресса. Кроме того, знакомые родители сетовали, что детям в школе скучно, они перегружены, у них не хватает времени на кружки и секции. Посмотрев программы, я поняла, что они плохо составлены, растянуты, что можно учить намного быстрее и эффективнее. Словом, решила, что нам больше подойдет система "Домашнее образование".

И как выглядит домашняя педагогика? Много времени уходит на уроки?

Юлия Лопанская: У меня почти нисколько. С вечера даю ей задание по каждому предмету на следующий день, она выполняет, я прихожу с работы, проверяю. И все.

Сама решает даже сложные задачи по математике, над которыми мне приходится основательно подумать. Помимо уроков она успевает ходить в бассейн, школу актерского мастерства и на занятия по английскому, а еще читать книжки, которые очень любит. Когда рассказываю, что все успеваем, знакомые удивляются. Но когда узнают, что дома нет телевизора, разводят руками - ну тогда понятно!

Какие предметы изучает ваша дочь?

Юлия Лопанская: Она зачислена в школу, где нам предложили программу обучения. В ней - четыре обязательных предмета: русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение.

Каждую неделю ходим к учительнице, которая проверяет, как выполняются задания. Другие предметы начальной школы - английский язык, информатика, рисование, физкультура - в нашу программу не входят. Отсюда бассейн, и курсы английского, и преподаватель по рисованию. А информатику я вполне могу объяснить сама, так как неплохо знаю компьютер.

Эффект обучения на дому очевиден: Василиса за год перескочила из первого во второй класс. Но что дальше? Ведь придет время, когда ее придется отдавать в школу. Будет ли она готова к этому?

Юлия Лопанская: Думаю, что на уровне начальной школы, в 3-4 классах, вполне смогу обучать сама.

А что дальше? Буду решать проблемы по мере поступления. Говорят, что Василиса вырвана из своей социальной среды, что момент встречи с реальной жизнью станет для нее сильнейшим шоком. Думаю, это заблуждение. Она вовсе не изолирована, активно общается с детьми и в бассейне, и в центре актерского мастерства, и на курсах английского.

Общество Образование