Новости

12.04.2012 00:16
Рубрика: Спорт

"Фантомас" разговорился

Пьерлуиджи Коллина рассказал, почему российских судей не будет на Евро-2012

Об отечественных футбольных арбитрах, как правило, вспоминают в двух случаях: в 1966 году линейным судьей финального матча чемпионата мира Англия-Германия был Тофик Бахрамов. Гол в ворота немецкой сборной в одночасье сделал нашего рефери знаменитым - мяч отскочил от перекладины и опустился то ли в воротах, то ли в считанных сантиметрах от заветной линии. Но Бахрамов был непреклонен - мяч следует засчитать! То скандальное решение советского судьи до сих пор вызывает жаркие споры. Ну, а коллега Бахрамова - Валентин Иванов "отличился" на мировом первенстве 2006 года в Германии. Во время поединка 1/8 финала Голландия-Португалия наш "человек в черном" показал футболистам 16 желтых карточек и заодно установил рекорд мировых первенств, удалив с поля сразу четверых игроков!

Увы, больше о подвигах отечественного человека со свистком вспомнить особо нечего. Наших судей на крупнейших мировых турнирах мы не видели давненько. И, судя по всему, появление российских арбитров в элитной группе стоит ждать не ранее 2018 года, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. В чем же причина "потери кадров"? Об этом, в том числе, корреспонденту "РГ" рассказал глава судейского корпуса УЕФА, знаменитый в прошлом итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина.

Пьерлуиджи, в России вы очень популярны. В свое время за вами приклеилось прозвище "Фантомас". Не обижайтесь, в нашей стране такое случается только если человека действительно любят...

Пьерлуиджи Коллина: Спасибо. Хотя я не очень понимаю, за что меня могут любить в России... Впрочем, чужая душа - всегда потемки. Если популярен, значит чем-то тронул людей. Я благодарен за такую оценку. Мне это приятно.

6 раз Пьерлуиджи Коллина признавался лучшим арбитром мира

А вот нам, россиянам не очень весело - с нашими арбитрами прямо беда какая-то. Который крупный турнир проходит без российских судей. Почему? Неужели недостойны?

Коллина: Я так и знал, что этот вопрос будет для вас ключевым. А напрасно. Не волнуйтесь, они подрастут к мировому чемпионату 2018 года и вы успокоитесь. Я знаю, что у вас в стране сейчас ведется серьезная работа и есть несколько перспективных молодых арбитров, которые способны очень скоро войти в элитную группу. На сегодняшний день действительно приоритет имеют судьи из других европейских стран, даже тех, чемпионаты которых уступают российскому. Но все меняется, в том числе и в футболе. Россия займет свое место в топ-листе, не сомневайтесь.

А почему на Евро-2012 было назначено только 12 главных арбитров? Не мало?

Коллина: Нет, количество вполне достаточное, чтобы нормально провести весь турнир без сбоев. У всех судей, которые приедут в Польшу и Украину есть богатый опыт проведения международных матчей и они весьма квалифицированы и подготовлены. Я лично следил за каждым из них и поверьте - они готовы к Евро.

Говорят, вы на тестовых сборах делаете особый упор на "физику". У вас есть "пунктик" по поводу нагрузок?

Коллина: А что вам не по душе? За каждым из тех, кто попал в итоговый список я и мои коллеги следили почти пол года. Эти арбитры работали на матчах Лиги чемпионов УЕФА, других турнирах и после проведения всех тестов я могу сказать, что благодаря этим арбитрам мы можем гарантировать две вещи на чемпионате Европы - качественное и квалифицированное судейство. К тому же почти все из арбитров новички на таких турнирах. Только англичанин Ховард Уэбб работал на Евро-2008, а остальные его коллеги совершенно новые люди. Ну а насчет физических нагрузок...Да, это правда. Я очень озабочен этим вопросом. Но в наши дни рефери в среднем пробегают за матч более 10 километров при этом совершая ускорения более 40 раз за игру. Здоровье у судей должно быть железное и у всех наших арбитров здесь стоят отметки "отлично".

А зачем судьям лошадиное здоровье?

Коллина: Иначе он может не успеть, пропустить важный момент и выпасть из игры. Нам не нужны проколы.

Горячая тема - введение видеоповторов в футболе. Президент ФИФА Йозеф Блаттер вроде бы "за", глава УЕФА Мишель Платини - "против". А вы что думаете?

Коллина: И я тоже против. Пять арбитров на поле, что стало практиковаться благодаря Мишелю Платини -  это оптимальное соотношение и возможность решить все проблемы. Техника же превратит футбол в компьютерную игру и я категорически против этого. Всегда, будучи судьей я основывался на моментальной реакции. Принимал решения моментально, даже если не был уверен в том что делаю.

А за собственные ошибки не стыдно?

Коллина: А со мной не спорили почти никогда. Я почти всегда был уверен в том, что делаю.

Ваша недавняя идея вызвала много шума - запретить арбитрам общаться с прессой, а также общаться в социальных сетях. Это-то зачем?

Коллина: Потому как они публичные люди и каждое слово, сказанное неверно, может бросить тень на коллег, УЕФА, ФИФА. Судья должен быть отдельно от всего, что существует, включая интернет. Я отвечу за каждого из них, спрашивайте с меня, а остальных оставьте в покое!

Так вы уже, вроде ответили...

Коллина: Ну значит мы расстанемся довольными друг-другом. Надеюсь, что и о работе наших арбитров после чемпионата Европы останется такое же впечатление.

Главными арбитрами на Евро-2012 станут:

Джюнейт Чакыр (Турция), Йонас Эрикссон (Швеция), Виктор Кошшои (Венгрия), Бьорн Кейперс (Голландия), Стефан Ланнуа (Франция), Педру Проэнса (Португалия), Никола Риццоли (Италия), Дамир Скомина (Словения), Вольфганг Штарк (Германия), Крейг Томсон (Шотландия), Карлос Веласко Карбальо (Испания), Ховард Уэбб (Англия).

Досье "РГ"

Пьерлуиджи Коллина. 52 года. Судейскую карьеру начал в чемпионате Италии в 1991 году. Один из лучших арбитров в мировом футболе обслуживал олимпийский финал в Атланте в 1996 году, чемпионат Мира 1998 года, чемпионат Европы-2000 и чемпионат мира-2002 (включая финал). Коллина шесть раз признавался лучшим арбитром планеты. Назван лучшим арбитром 20 века по версии международной федерации футбольной истории и статистики. С 2010 года кроме работы с арбитрами УЕФА курирует работу арбитров в Украине.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники