Новости

10.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Спрашивали - разъясняем

Конституционный суд вступился за родню умерших подозреваемых

Вчера на сайте Конституционного суда было размещено определение, подготовленное в ответ на ходатайство о разъяснении от матери юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Документ защищает право родственников умерших на прекращение уголовного дела в отношении их близких, если оно не направлено на их реабилитацию.

Наталья Магнитская обратилась в суд с двумя вопросами, касающимися другого громкого постановления Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Тогда, напомним, среди заявителей были родственники врача Ольги Александриной, погибшей в Москве в ДТП на Ленинском проспекте вместе со своей свекровью после столкновения с автомобилем вице-президента "ЛУКОЙЛа".

А Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в "Матросской тишине", и эта трагедия стала одной из причин, подтолкнувших Дмитрия Медведева дать поручение разобраться в том, как оказывается медицинская помощь в следственных изоляторах в России.

Обращаясь в Конституционный суд, мать покойного спрашивала, дает ли правовая позиция, высказанная в прошлогоднем постановлении, основания органу, уполномоченному осуществлять производство по уголовным делам, "по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу, которое ранее было прекращено в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не с целью его реабилитации, а с целью доказывания его виновности". Кроме того, Наталья Магнитская хотела знать, являются ли близкие родственники умершего подозреваемого (обвиняемого) участниками уголовного процесса и может ли им быть отказано в праве обжаловать решения прокурора и следователя в судебном порядке.

Судьи Конституционного суда в своем определении еще раз напомнили о своей правовой позиции, которая за этот год не изменилась: родственники умершего имеют право настаивать на продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации близкого им человека. Если в ходе расследования станут очевидны основания для принятия решения о его реабилитации, то уголовное дело либо прекращается по реабилитирующим основаниям, либо передается в суд, причем родственников должны обязательно вызвать для участия в процессе. В суде же в отношении покойного выносится либо оправдательный приговор, либо дело прекращается.

- Правовые позиции Конституционного суда РФ не могут быть использованы для обоснования продолжения органом уголовного преследования производства по уголовному делу, если оно не направлено на реабилитацию умершего подозреваемого, - заявляют в определении судьи КС.

Сообщив свою позицию, Конституционный суд далее уточняет, что дополнительного истолкования не требуется. А для родственников умерших, желающих им покоя, большего, возможно, и не потребуется.

Власть Право Уголовное право Судебная власть Конституционный суд Дело Сергея Магнитского