Новости

10.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

От Москвы до Баку

Валентина Матвиенко посетила Азербайджан

Валентина Матвиенко уверена, что договоренности о продлении аренды Габалинской РЛС с руководством Азербайджана будут достигнуты, об этом она сообщила вчера во время визита в республику.

Еще недавно вопрос о радиолокационной станции "Дарьял" считался подвешенным до такой степени, что его не комментировал даже министр иностранных дел Сергей Лавров. Азербайджанская сторона настолько серьезно увеличила сумму за аренду РЛС, что, по мнению многих экспертов, гораздо дешевле было построить новую - например в Армении.

Однако после встречи с руководством республики Валентина Матвиенко излучала уверенность в благополучном разрешении ситуации: "Учитывая, что Россию и Азербайджан связывают отношения стратегического партнерства, думаю, мы выйдем на взаимоприемлемые договоренности". Между тем, не делая особого акцента, Валентина Матвиенко заочно предложила США от имени России сотрудничество по ПРО. "Возможность в порядке взаимности использовать данные, поступающие в том числе на "Дарьял", предлагались США еще в 2007 году", - напомнила она.

Необходимо отметить, что Азербайджан - один из самых непростых соседей России в дипломатическом плане. С одной стороны, Азербайджан многое связывает с Россией - первый президент республики Гейдар Алиев рассматривался в ЦК КПСС как один из самых перспективных кандидатов в генсеки. Эта страна дала Советскому Союзу, а потом и России всемирно известного певца Муслима Магомаева. Страны тесно связаны экономическими и гуманитарными отношениями - в 2011 году взаимный товарооборот достиг 2,7 млрд долларов, в экспорте Азербайджана Россия за три последних года переместилась с 11-го на 4-е место.

При этом жители республики помнят "черный январь" 1990 года, когда во время подавления массовых протестов советскими войсками были убиты около 300 человек. Это событие стало точкой невозврата - вопрос отделения Азербайджана от СССР после этих событий стал решенным. Но главной проблемой стал многолетний конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха - Россия пытается помочь разрешить ситуацию уже почти 20 лет, но ощутимых успехов пока не достигла.

Валентина Матвиенко предложила США сотрудничество по ПРО

И выпускнице дипломатической академии МИД Валентине Матвиенко пришлось решать сложную задачу: обозначить лояльность России по отношению к Азербайджану и при этом остаться на нейтральной полосе.

Визит начался с посещения двух мемориалов: спикер Совета Федерации возложила цветы на могилы Гейдара Алиева и Муслима Магомаева, после чего переместилась в "аллею шахидов", где воздала необходимые почести погибшим во время "черного января" 1990 года.

Во время встречи с руководителем меджлиса (однопалатный парламент Азербайджана) Матвиенко выразила искреннее восхищение тем, как развивается республика, но при этом, очень осторожно подбирая слова, прокомментировала позицию России по Нагорному Карабаху: "Россия как сопредседатель "минской группы" ОБСЕ по урегулированию принимает самое активное участие в поиске решений этой проблемы на основе международного права и резолюций ООН - неприменение силы, сохранение суверенитета и права на самоопределение".

Впрочем, комментируя перспективы решения проблемы, Валентина Матвиенко была еще более дипломатична: "Было более 10 трехсторонних встреч президентов России, Азербайджана и Армении, последняя состоялась 23 января в Сочи, и там были достигнуты договоренности, которые, я уверена, смогут способствовать ускорению поиска формата взаимоприемлемых решений".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации