Новости

10.04.2012 00:33
Рубрика: В мире

Каир диктует моду

2000 туристов оштрафовали в Дубае за нарушение норм морали. А сколько таких случаев будет в Египте после прихода к власти исламистов?

Сайт о путешествиях в Объединенные Арабские Эмираты приводит правила, которые следует знать въезжающим в страну туристам.

За 2011 год в этой мусульманской стране было оштрафовано почти 2 тысячи иностранцев. Большинство проблем возникло у женщин, находившихся на пляже в слишком откровенных купальниках (1410 случаев), и приезжих, позволивших себе, с точки зрения местных стражей порядка, непристойное поведение (почти 500 случаев). На улицах Эмиратов нельзя целоваться и обниматься, туристкам даже в 40-градусную жару запрещено носить одежду с открытым животом, плечами или спиной. Все это в глазах полиции попадает в категорию "грубого нарушения общественной морали" и карается штрафом или тюрьмой.

1410 туристок задержала в 2011 году полиция ОАЭ за слишком откровенные купальники

В ближайшем будущем по таким же законам будут жить иностранцы, приезжающие на отдых в Египет. Местные работники туристической индустрии утешают себя тем, что столь драконовские меры будут приняты не сразу, так как это угрожает коллапсом отрасли. У этого оптимизма казалось бы есть основания. До сих пор победившие на парламентских выборах в Египте исламские движения высказывались достаточно осторожно относительно будущего "дресс-кода" для иностранцев. Но эта сдержанность носила временный характер и во многом была связана с общей нестабильностью в стране. Отношение к туристам в Египте изменится после избрания президента. Более 20 человек зарегистрировались в качестве кандидатов на высший государственный пост. Реальных претендентов четверо. Двое представляют исламские партии - "Братьев мусульман" и салафитов, двое - представители светских движений. Это бывший руководитель египетской разведки Омар Сулейман и бывший генеральный секретарь Лиги Арабских государств Амр Муса, которого поддерживают сторонники светского пути развития государства. Первый тур состоится в середине мая. Судя по итогам парламентских выборов, наибольшие шансы на победу - у кандидатов от религиозных партий.

Их приход к власти не означает немедленного поворота к традиционным исламским ценностям во всех сферах общественной жизни, в том числе в вопросах "дресс-кода". Однако в дальнейшем этот процесс выглядит неизбежным. В ходе регистрации кандидатов ходили слухи, что "Братья мусульмане" заранее договорились с военными, что те признают победу их главного претендента - заместителя председателя движения и его финансиста Хайрата аль-Шатира. Но кто бы ни победил на выборах, этот человек, за исключением бывшего главы разведки, не станет "своим" среди военных. Это означает, что скрытое противостояние генералитета и гражданских властей продолжится на всех фронтах.

Пока исламские движения высказываются осторожно относительно будущего "дресс-кода" для иностранцев

Отдыхавшие в Египте российские туристы утверждают, что иностранцам на курортах ничто не угрожает. Факты говорят об обратном и не замечать их официальному Каиру становится все сложнее. Ставшие регулярными взрывы на проходящем через Синай газопроводе, обстрел неуправляемыми ракетами с египетской территории израильского города Эйлат и похищение бедуинскими племенами нескольких поехавших на экскурсию иностранцев демонстрируют значительные проблемы в охране инфраструктуры полуострова от террористов. Возможно, что команда "расшатывать лодку" накануне президентских выборов египетским военным, проходящим службу в регионе, поступила с самого верха.

Избрание главой государства в Египте любого из представителей исламских движений только усилит конфликт между военными и гражданскими властями. Египет становится опасным местом для отдыха, какие бы оптимистичные обещания ни звучали из Каира. "Арабская весна" наряду со свободой принесла стране длительный период нестабильности и практически спрогнозированное после президентских выборов "двоевластие". И пока продолжается это противостояние, отсидеться в безопасности за высокими стенами роскошных отелей Хургады и Шарм-эш-Шейха туристам не удастся.

В мире Африка Египет В мире Ближний Восток ОАЭ