Новости

10.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Рапортуй о взятке

Полицейских обязали сообщать о денежных предложениях

Полицейский обязан не просто гордо отказаться от взятки, но и поставить в известность о "нескромном предложении" свое начальство.

В МВД России уже действует специальный приказ министра, четко регламентирующий порядок уведомления сотрудниками о попытке вступить с ними в коррупционные отношения. Этот приказ прошел независимую экспертизу на коррупциогенность.

Документ был предложен и разработан Главным управлением собственной безопасности МВД России. Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в главке, что основная цель такого приказа - разрушить круговую поруку в полицейских коллективах. Ведь приказ обязывает сообщать не только о коррупционных предложениях, сделанных сотруднику лично, но и если такие предложения поступили коллегам. Надо научить сотрудников различать понятия взаимовыручки и боевого товарищества от пресловутого "стукачества". Тем более если однажды выяснится, что полицейский знал, но не уведомил руководство о взятке, то может у этого руководства "утратить доверие".

Порядок уведомления регламентирует весь алгоритм действий сотрудника полиции - как, впрочем, и военнослужащего Внутренних войск, любого другого служащего органов внутренних дел, - по информированию о фактах коррупции. Сотрудник обязан сообщить начальнику о попытке подкупа в тот же день. И в тот же день начальник обязан рассмотреть и зарегистрировать этот рапорт.

Кстати, в документе оговорены все способы и случаи передачи уведомления. Это можно сделать, не только лично принеся бумагу, но и по факсу, электронной почте, телефону и даже обычным письмом, если другие способы связи отсутствуют. Заявление может быть как персональным, так и коллективным. Однако запрещено подавать сообщения от чужого имени.

Проверять уведомление должны не более тридцати суток, в исключительных случаях срок проверки могут продлить до шестидесяти суток. Причем запрещено передавать материалы нижестоящим структурам.

500 уведомлений о взятках поступили от полицейских своим командирам и переданы службе безопасности

К документу прилагаются образец уведомления и перечень информации, которую необходимо сообщить. Помимо личных данных, надо подробно описать ситуацию, в какой происходила попытка подкупа, сколько денег или какие услуги предлагались и что хотели взамен.

В ГУСБ МВД России сообщили, что таких уведомлений от сотрудников уже поступило свыше полутысячи. Например, курские полицейские задержали машину, в которой в ужасных условиях перевозились контрабандные экзотические животные. Отказавшись от взятки, они отправили зверей и птиц в местный цирк на экспертизу и реабилитацию, а хозяина - в изолятор временного содержания. А в Брянской области сотрудники отдела полиции "Дятьковский" отказались от "отката" за контрабандный груз бытовой электроники, который они задержали при проверке одной из машин. Сумма, которую предлагали только начальнику отдела, достигла 20 тысяч долларов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Борьба с коррупцией