Новости

10.04.2012 00:07
Рубрика: Культура

Жила-вела одна Ксюша

"Ника" ушла от себя, но обратно пока не вернулась
Из стенограммы "Ники"

Вопрос Ксении Собчак Чулпан Хаматовой на церемонии, поддержала бы она кандидата в президенты, если бы не занималась благотворительностью, вызвал опять бурную реакцию и телезрителей, и обитателей Интернета. Что касается зала на церемонии вручения "Ники", - он был более единодушен. В едином порыве хлопали Чулпан Хаматовой и Евгению Миронову и так же дружно свистели Ксении Собчак за редким исключением. И это наводило на мысль, что сообщество кинематографистов (не организация, а именно единение) все-таки существует. Ксения Собчак потом активно откомментировала произошедшее в своем Твиттере: "Это был просто вопрос. Не призыв. Не агитация. Просто вопрос. Но в нашей стране вопрос задать - это уже, видимо, преступление", "Если честно, я убита такой реакцией".

Но как бы то ни было, именно этот фрагмент "Ники" стал лидером просмотров на You Tube. Странно вот что - обсуждается вовсе не кино, и даже не благотворительность, хотя чествование благотворительных фондов на культурных церемониях - это обычная практика, принятая во всем мире. Вопрос стоит шире - стоит ли подобные церемонии превращать в политическое шоу? Ведь большая часть зала освистала Ксению Собчак именно за неуместность вопроса. Не в том месте, не в то время. Устройте на том же Первом канале политическое шоу, например, позовите в студию к Гражданину Гордону Олега Табакова и спросите: а вы стали бы поддерживать, если бы не руководили театром, или Ирину Антонову - если бы вы не спасали музейное дело? Или Карена Шахназарова - если бы не возглавляли "Мосфильм"? И Чулпан Хаматову с Евгением Мироновым. И пригласите туда Ксению Собчак - пусть получит возможность спросить, если эти люди не идут к ней, к примеру, в программу "Госдеп". Рейтинги гарантированы.

Евгений Миронов: Я не знал, что заниматься добрыми делами, это так невыгодно. Мало того, что вы занимаетесь этим 24 часа в сутки, в ущерб и своей профессии, и своим детям... Но и еще находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые сидя дома на диване, вас хотят как-то укусить, обидеть. Дорогие мои девочки, знайте, что за вами сейчас не только стена тысяч спасенных, но и всех нас, ваших коллег, которые вас безмерно уважают, любят, и эта "Ника" - доказательство любви и преклонения перед вами. Спасибо вам!

 
Видео: Виктор Васенин

Ксения Собчак: Спасибо большое, Евгений Миронов. Извините, что я вклиниваюсь именно после речи Евгения Миронова. Я тоже пользуюсь возможностью, потому что я знаю, что вряд ли мне удастся в какой-то другой ситуации спросить это у Чулпан Хаматовой. Чулпан, ты знаешь, как я преклоняюсь перед твоим талантом, перед человеческой добротой и щедростью, ты - потрясающий человек. Именно поэтому я бы хотела здесь и сейчас спросить: скажи, пожалуйста, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина или бы ты осталась в стороне от политической деятельности?

Миронов: Зачем вы это делаете? Поддержала бы, потому что он поддержал.

Собчак: Я восхищаюсь. Я готова встать на колени перед тем, что делает Чулпан Хаматова.

Миронов: А зачем вы сейчас говорите такие смешные вещи?

Чулпан Хаматова: Ксюша, давайте не будем, сегодня кинематографический праздник. Огромное количество достойнейших людей...(Аплодисменты зала)

Собчак: Это же просто вопрос, Чулпан. Я вами искренне восхищаюсь, вы делаете огромное дело.

Юлий Гусман: Спасибо большое, Ксения. Мы поняли - ты восхищаешься. Ты это отметила с присущей тебе грацией и красотой. Спасибо большое. Продолжаем церемонию дальше.

Собчак: Я просто задала вопрос.

Хаматова: Я хотела сказать, что ничего не было бы... И Фонда бы не было, и мы сейчас с Диной не стояли бы на этой сцене, если бы семь или восемь лет назад... Когда мы с Диной собрались делать первый концерт, и открыли телефонную книгу, и позвонили Жене Миронову и Тамаре, и, наверное, всем сидящим в зале из наших коллег, все, так или иначе, участвовали вместе с нами в этом деле. И все сказали: "Да!". Я помню это ощущение, мы сидели с Диной в подъезде, набирали номера своих друзей, и каждый говорил "Да!", а некоторые говорили: "Да, у меня съемки, но я обязательно приеду"... И это ощущение я запомню на всю жизнь, оно меня сейчас держит в какие-то непростые мгновения и минуты... Я помню, как у меня побежали мурашки по коже, я посмотрела на Дину и сказала: "Да, Дина, наверное, это случится". Спасибо огромное всем!

Собчак: Я просто хотела задать вопрос. Мы живем в свободной стране...

Миронов: Ксения, знаешь, какая разница между этими девчонками и тем, что пытаешься делать ты? Они делают доброе дело, не гоняясь за сенсацией и за количеством скачиваний на You Tube. Извини.

Подготовила Сусанна Альперина

премия

Юбилейная церемония "Ники" ясно демонстрировала желание и лицо сохранить, и Первый канал отблагодарить за столь долгожданную трансляцию на страну, которая о "Нике" стала уже забывать.

Спродюсированный Первым каналом фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" в результате удовлетворился премиями за лучший звук и за открытие года - актерский дебют Дмитрия Астрахана. А триумфатором стал фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба", получивший шесть "Ник", включая главную. Самая успешная картина года "Елена" Андрея Звягинцева удостоилась двух наград, в том числе премии за режиссуру.

В вязкой усталости гостей тонули даже самые искрометные шутки. "Ника" пока не смогла совладать с понятным желанием каждого, выходящего на сцену, блеснуть по максимуму

В реальности церемония длилась почти пять часов; телевидение показало сильно сокращенную версию, выбросив несколько важных эпизодов - в их числе награждение почетными "Никами" ветеранов и классиков нашего кино Алексея Баталова, Алексея Германа и Петра Тодоровского, приз лучшему телесериалу "Раскол" Николая Досталя и лучшему фильму стран СНГ и Балтии "А есть ли там театр?" грузинского режиссера Наны Джанелидзе. Громоздкость этого шоу всегда висела над ним подобно тяжеловесному дамоклову мечу: в вязкой усталости гостей тонули даже самые искрометные шутки. "Оскар" легко справился с болезнью, жестко ограничив выступления, "Ника" пока не в состоянии совладать с обилием приглашенных звезд и с понятным желанием каждого, выходящего на сцену, блеснуть по максимуму.

Опасения, что прагматические расчеты сведут к абсурду систему демократического выбора академиков "Ники", оправдались лишь частично: в составе лауреатов несомненно чувствуется желание поделить призы, по возможности никого не обидев. Поэтому так щедро обласкана "Одна баба", но при этом в "лучшем фильме" не оказалось "лучшей режиссуры". А так как громких творческих удач в этом году больше, чем призов, то "Ника" заслужила упрек в близорукости, вообще не заметив таких блистательных и по-своему новаторских картин, как "Борис Годунов" Владимира Мирзоева или "Шапито-шоу" Сергея Лобана, - они остались без наград.

Заодно в таком выборе академиков вновь проявился их консерватизм: в числе не замеченных оказались как раз фильмы, предлагавшие новый стиль, новый взгляд, отражавшие новое мироощущение их авторов. Включу в этот ряд лирическую мелодраму "Бездельники" - яркий и свежий по интонации дебют Андрея Зайцева, который не попал даже в такую номинацию, как "Открытие года". В результате "открытиями" признаны давно и хорошо известный талант Дмитрия Астрахана и симпатичная, но ничем особенным не примечательная роль 12-летнего Миши Процько в фильме "Сибирь, Монамур". Жажда умиления и эффектных парадоксов здесь взяла верх над объективностью.

Первый канал, готовясь к всероссийскому телешоу, снабдил его максимальным количеством своих фирменных блюд - от Владимира Познера до Александра Маслякова. И положенной дозой безвкусного юмора, наподобие шуточек Максима Галкина про обрезание классиков нашего кино. Таким образом церемония "Ники" растеряла свое традиционное обаяние дружеского междусобойчика, но не приобрела качеств всенародного праздника, где и тепло, и весело, и никто никому не показывает кукиш.

Впрочем, крайне неуместная эскапада, которую позволила себе в ходе церемонии Ксения Собчак, и реакция на нее в зале заслуживают отдельного разговора.

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество Ежедневник Светская хроника Премия "Ника"