Новости

10.04.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Номер не вышел

Похитителей регистрационных знаков взяли с поличным

Вчера ночью сотрудникам столичной полиции удалось задержать жуликов, промышлявших на скручивании регистрационных знаков с машин.

Двое 20-летних юношей были задержаны буквально с поличным: на скручивании очередного номера. Взяли их сотрудники ОМВД России по столичному району Чертаново Северное.

Как выяснилось в ходе предварительного следствия, молодые люди уже давно снимают номера с машин, припаркованных во дворах, и оставляют под дворником записку: нужны номера, звоните по телефону номер такой-то. По звонку людям предлагали вернуть номера за сравнительно небольшую сумму: от двух до пяти тысяч рублей. Деньги они предлагали перечислить на счет одной из популярных электронных платежных систем.

Согласившимся объясняли, где они смогут найти свои номера. Как правило, это место было в ближайшем сугробе.

Воры в основном снимали регистрационные знаки иностранных государств. Такие автовладельцы более сговорчивы. Восстановить свои номера на территории России они не смогут. А вот попасть в неприятную ситуацию, если управляют машиной без номеров, - запросто.

Такие автовладельцы предпочитали с полицией вообще не связываться, а решать вопрос полюбовно. Некоторые хозяева машин не связывались с вымогателями, а обращались напрямую в ГИБДД. В случае кражи регистрационных знаков машину требуется перерегистрировать и получить новые номера. А это займет время. И все-таки некоторые пострадавшие пошли со своими заявлениями в полицию. Понятно, что полиция от таких заявлений в восторге не была. Телефон может быть зарегистрирован на десятых лиц. Электронный счет может быть тоже заведен на кого угодно. Ведь при его открытии не требуются паспортные данные.

Но довольно большое количество обращений от граждан потребовало от полиции Чертаново Северное оперативных действий. Были созданы рабочие группы, состоящие из полицейских, которые дежурили по дворам и патрулировали улицы в штатском наряде. Усилия не оказались напрасными. Недели не прошло, как в полицию обратился гражданин, у которого скручивали номер. Дежурные группы взяли эту парочку молодых людей.

На данный момент установлено, что за ними числится 15 таких случаев. Впрочем, в МВД уверены, что они провернули гораздо больше подобных операций. Из заработанных подобным образом денег они смогли снять со счета только 20 тысяч рублей. Порядка 60 тысяч заблокировано на счете.

Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ - за вымогательство.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва