Новости

10.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Парки без зелени

Перспективные площадки на месте промзон Москва будет выделять под технопарки

В Мосгордуме началось рассмотрение законопроекта, предусматривающего создание в промзонах города индустриальных парков и технополисов.

- Его цель - кардинально изменить условия ведения бизнеса в Москве, - рассказал "РГ" Михаил Ан - первый замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, в недрах которого разрабатывался документ. - Дело в том, что имеющиеся в столице технопарки представляют начинающим предпринимателям лишь офисы и набор различных услуг - бухгалтерских, юридических, телекоммуникационных и др. Производственных же площадей там нет. Вот почему, скажем, резиденты, работающие в Строгино, для серийного производства продукции ищут помещения по всей Москве или даже в других регионах, где аренда дешевле (снять даже в Подмосковье производственно-складское помещение стоит от 2 тыс. руб. за кв. м в год, а в столице средняя ставка - 7 тыс.). Но тогда им в копеечку встанут транспортные услуги, что скажется на удорожании продукции. Москве же нужны для раскручивания бизнеса площадки с производственной зоной. Как в Европе, где в одном месте могут быть собраны предприятия даже из нескольких отраслей.

Создание первого такого индустриального парка Москва начала вместе с "Роснано", не дожидаясь принятия нового закона. На территории бывшего завода "Москвич", по соседству с успешно работающим "Автофрамосом", в конце прошлого года заработало уникальное предприятие по созданию современных тканей для композитных материалов на основе углеродного волокна. Вслед за ним, рассказал "РГ" заммэра по вопросам экономики Андрей Шаронов, появилось еще шесть других инновационных фирм: "Наша задача - довести их до 50".

Надеются власти и на появление в Москве технополисов, в которых производство дополнит наука. Первый мини-технополис есть в Зеленограде - традиционном центре научной электроники. Но его создание заняло целых восемь лет. Не было закона, а потому каждый шаг приходилось подолгу согласовывать. "Сейчас задача города - показать шаг за шагом, как подготовить площадку под развитие индустриальных парков и технополисов, как привлечь инвесторов, дать реальные льготы, снизить налоги, - продолжает рассказ Михаил Ан. - Например, в Калуге, Воронеже, Ульяновске, Санкт-Петербурге местные власти для начинающих инновационных предприятий установили налог на прибыль в размере всего 4,5 процента вместо действующих в стране 20. То же самое предполагается сделать и в столице".

Помимо этого, резидентов технопарков в будущем могут освободить от налога на имущество на срок до 5 лет. Для представителей индустриальных парков предлагается на то же время снизить этот налог вдвое.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва