Новости

11.04.2012 00:39
Рубрика: В мире

Перерыв на Кофи

В качестве наблюдателей в Сирии могут быть привлечены силы ООН, размещенные на Голанских высотах

Как добиться прогресса в мирном урегулировании в Сирии? На этот вопрос "РГ" глава МИД России Сергей Лавров ответил так: "Работать нужно честно, независимо и деполитизированно".

Министр привел в пример Международный комитет Красного Креста, которому в сотрудничестве с сирийским Красным полумесяцем удалось договориться с руководством страны практически обо всем необходимом для оказания помощи нуждающимся жителям страны. Лавров уверен: эта "организация не занимается пиаром, а облегчает жизнь во всех районах Сирии, где сохраняется напряженность". Кроме того, министр, после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, сообщил, что Россия также оказывает Сирии гуманитарную помощь. Ее очередная партия прибыла в страну совсем недавно.

Впрочем, главной темой переговоров все же стало выполнение плана специального посланника Совета Безопасности ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Валид Муаллем сообщил, что согласно этому плану Сирия начала вывод войск из отдельных городов. На это Лавров заметил, что "эти действия могли бы быть активнее". Вместе с тем министр обратил внимание на то, что план Аннана подразумевает не полный вывод правительственных войск и спецтехники из сирийских городов к 10 апреля, а лишь "наглядное начало вывода".  

Для полного прекращения огня теперь необходимо наладить работу миссии международных наблюдателей. Лавров посетовал, что предложения по механизму ее деятельности пока не представлены. Самый быстрый способ, по мнению Лаврова, - это перебросить в регион часть сил ООН, размещенных на Голанских высотах. Глава российского МИДа обещал поставить этот вопрос в телефонном разговоре с Кофи Аннаном во вторник днем.

Валид Муаллем, в свою очередь, заявил, что Сирия хотела бы выбирать государства, которые пришлют своих наблюдателей, так как предыдущая миссия, организованная Лигой арабских государств, по мнению официального Дамаска, не была объективной и беспристрастной.

Лавров выразил надежду, что доступ в 2горячие точки" Сирии будет предоставлен не только российским журналистам

Помимо наблюдателей, составлению объективной картины о происходящем в Сирии способствуют журналисты.   Отвечая на вопрос "РГ", почему международные СМИ обращают больше внимания на операции правительственных сил, а не оппозиции, российский министр выразил уверенность, что большинство въезжающих в страну корреспондентов руководствуются правилами объективности и беспристрастности, хотя "бывает разное, что подтверждают слова уволившихся с телеканала "Аль-Джазира" сотрудников". Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что в Сирии живут 100 тысяч российских граждан, которые периодически обращаются в посольство с разными просьбами. Они "свидетельствуют об отнюдь не мирном характере тех, кто противостоит правительству Сирии".

В свою очередь Валид Муаллем заверил, что сирийское руководство разрешило въезд в страну большинству российских телеканалов, а также двадцати арабским. Но, по его словам, в мире "существует около 70 станций, которые вредят интересам Сирии". Из-за этого, уверен Муаллем, многие журналисты боятся публиковать объективные репортажи, так как они противоречат позиции влиятельных деструктивных сил. После речи главы МИД Сирии слово вновь взял Лавров. Он еще раз выразил надежду, что доступ во все "горячие точки" Сирии будет предоставлен не только российским журналистам: "Это, если хотите, в интересах большей правды".

На пресс-конференции Валид Муаллем опроверг недавнюю информацию о том, что власти Сирии потребовали у ООН письменного подтверждения согласия оппозиции на план Кофи Аннана. Однако в Дамаске действительно ждут письмо спецпосланника с рассказом о том, как антиправительственные силы отреагировали на его план. По словам министров, Аннан сам обещал убедить оппозицию в необходимости прекращения огня. Пока информации о достижении договоренностей не поступало. Впрочем, по мнению Лаврова, "если одна из сторон не выполняет план, другая не должна использовать это как предлог, чтобы также от него отказаться. Наоборот, она должна приложить все усилия к тому, чтобы заставить всех его выполнять".

Хотя к вопросу "Кто виноват?" Лавров предложил вернуться после остановки насилия, главы российского и сирийского внешнеполитического ведомства все же покритиковали ряд стран за неправильную, с их точки зрения, внешнюю политику. Сначала Лавров рассказал о своем телефонном разговоре с турецким коллегой Ахметом Давутоглу в понедельник. Глава российского внешнеполитического ведомства был озабочен заявлениями, которые раздавались из Анкары, о том, что Турция подготовила свой антикризисный план по Сирии, призванный заменить план Аннана. Однако в личной беседе Давутоглу признался, что его страна не собирается предпринимать односторонних действий. Муаллем, в свою очередь, обвинил Турцию в нежелании следовать плану спецпосланника ООН: "Как мы можем достичь разоружения и прекращения огня, если Турция готовит сирийских боевиков и поставляет им оружие?".

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники