Новости

10.04.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Банда БАДа

Суд не пожалел аферистов, обманувших пенсионеров

Мосгорсуд вчера оставил без изменения приговор мошенникам, обманувшим пенсионеров более чем на 30 миллионов рублей.

- Судебная коллегия признала законным приговор в отношении 21 фигуранта данного дела. Таким образом кассационная жалоба адвокатов осужденных была отклонена, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда.

Таким образом суд отклонил как жалобу защиты, настаивавшей на смягчении сроков, так и представление прокурора, просившего ужесточить наказание.

Напомним, что Лефортовский районный суд 8 февраля признал виновными фигурантов этого дела в мошенничестве. Потерпевшими по делу проходили 88 человек. Четверо обвиняемых, которых признали организаторами мошенничества, получили по три с половиной года колонии общего режима, остальные по три года и два года восемь месяцев заключения. Дело было рассмотрено в особом порядке, так как все подсудимые полностью признали свою вину. При этом суд назначил гораздо более мягкие сроки, чем просил прокурор, который считал, что все осужденные заслуживают более серьезного наказания за циничный обман стариков.

Согласно материалам дела, один из организаторов мошеннической схемы сам раньше торговал БАДами, поэтому аферисты имели обширную клиентскую базу. По данным следствия, они обзванивали пожилых людей и представлялись сотрудниками судов, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора или Сбербанка. Доверчивым старикам сообщали, что задержаны преступники, продававшие некачественные БАДы, а всем пострадавшим выделена компенсация из бюджета России. Чтобы ее получить, злоумышленники предлагали пенсионерам оплатить 10 - 15 процентов "страховых". Выступая в прениях, подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись, просили прощения у пострадавших. Многие просили назначить более гуманный вид наказания, зачастую не связанный с лишением свободы.

В свою очередь пенсионеры, выступая в прениях, рассказали о том, что отдавали последние деньги мошенникам.

Один мужчина даже вынужден был продать квартиру, так как для перевода денег злоумышленникам занял 3 миллиона рублей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд