Новости

10.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

До Сочи не долетели

Путевки на российские курорты подорожали на 10 процентов

Внутренний туризм лучше защищен от ценовых войн, которые ведут туроператоры на выездном рынке. А значит, шансы нарваться на фирму-банкрота у тех, кто путешествует по России, минимальны, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Цены на российских курортах, по данным туроператоров, в этом году выросли незначительно, в среднем на 10 процентов. Однако отдыхать в России по-прежнему дорого. Например, если сравнить цены в турецком Кемере и в Сочи, то стоимость гостиниц укладывается примерно в один и тот же диапазон - от 15 до 32 тысяч рублей. Но с учетом проезда тур в Сочи выйдет в полтора, а то и два раза дороже. В межсезонье перелет Москва - Сочи и обратно обойдется от 7 до 10 тысяч рублей, в разгар сезона за билет уже придется выложить 25 тысяч и больше.

Выходом, возможно, была бы чартерная перевозка в Краснодарский край, но все попытки организовать ее пока не увенчались успехом. "Чартер априори менее выгоден авиакомпаниям, чем регулярные рейсы. Им нет смысла создавать дешевую альтернативу на тех "сладких" направлениях, на которых они зарабатывают хорошие деньги", - считает гендиректор турфирмы Илья Уманский. В такой ситуации было бы логичным, по мнению эксперта, государству оказать поддержку низкобюджетным авиакомпаниям. И напомнил, что после ухода с рынка в прошлом году "Авиановы" тарифы выросли почти в два раза.

Однако, считает гендиректор другой компании Сергей Ромашкин, снижать цены на туры по России, чтобы составить конкуренцию загранице, неправильно. "После череды банкротств на выездном рынке всем ясно, что низкие цены туроператора - это его высокие риски", - отмечает представитель отрасли. При этом, по его словам, кризис 2009 года практически не затронул внутренний рынок только потому, что туроператоры по России не ведут между собой демпинговых войн. "В России невозможна ситуация, когда с туриста требуют доплату в отеле из-за банкротства туроператора, так как турфирмы все оплачивают заранее", - говорит эксперт.

Кстати, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, кризис доверия к операторам, работающим на внешнем рынке, на отдых внутри страны пока не коснулся. По результатам ранних продаж на лето, спрос на него растет. Лидируют туры в Петербург (плюс 82 процента) и путевки в Кавминводы (рост на 51 процент). Спрос на Краснодарский край также вырос. Но в то же время сократилось число запросов на отдых в Сочи и Туапсе.

Экономика Туризм Банкротства турфирм Развитие туризма в России