Новости

10.04.2012 00:58
Рубрика: Экономика

40000000 пенсионеров

О чем говорил Владимир Путин с главой Пенсионного фонда Антоном Дроздовым

В этот год страна вошла с наибольшим числом пенсионеров - более 40 миллионов человек. Нужно продолжать совершенствовать пенсионную систему и исполнять все заявленные социальные обязательства, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин на встрече с главой Пенсионного фонда России (ПФР) Антоном Дроздовым. До 2014 года пенсии вырастут на 30 процентов, пообещал Дроздов.

С 1 апреля пенсии были в очередной раз проиндексированы. Пересчитаны пенсии 40 миллионов пенсионеров и 17 миллионов граждан, имеющих право на социальные выплаты, доложил Дроздов. "Уровень трудовых пенсий - более 9 тыс., почти 9,5, и социальных - почти 6. Все эти пенсии будут выплачиваться в течение года", - заверил он.

С 1 августа начнется перерасчет пенсий для 12 миллионов работающих пенсионеров, а с 1 июля - назначение и выплата накопительной части по новому закону. На накопительную часть пенсии будут иметь право порядка 4 миллионов человек, уточнил глава ПФР.

Те, кто перевел средства в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), должен будет обратиться туда с заявлением, а остальным нужно после 1 июля прийти в Пенсионный фонд, также написать заявление, и в течение короткого времени получить деньги, разъяснил схему Дроздов. "Причем если назначенная накопительная пенсия меньше 5 процентов общей пенсии, то эти средства выплачиваются единовременно", - добавил он.

До 2014 года предстоит повысить трудовые пенсии на 30 процентов (в среднем до 12 тысяч рублей), а социальные - почти на 40 (до 7,2 тысяч рублей)

Глава ПФР заглянул в будущее: до 2014 года предстоит повысить трудовые пенсии на 30 процентов (в среднем до 12 тысяч рублей), а социальные - почти на 40 (до 7,2 тысяч рублей). "Средства в бюджет заложены, бюджет сбалансирован, и страховые взносы мы собираем в полном объеме", - подчеркнул он. Поэтому и выплаты пройдут без сбоев.

Дроздов рассказал, что количество тех, кто решил перейти в НПФ, выросло на 4 процента. По его мнению, это говорит о настрое на стабильность.

Но были и случаи неправомерного перевода граждан. Пришлось подготовить законодательные инициативы, увеличивающие ответственность и позволяющие оперативно вернуть средства пострадавшим, сообщил глава ПФР.

Готовятся поправки и по улучшению гарантий для тех, у кого есть накопительная часть. "По накопительной части у нас уже накоплено 1,8 триллиона рублей", - продолжил отчет глава ПФР, признав, что средства нужно размещать эффективнее.

К 1 июля все услуги Пенсионного фонда, требующие межведомственного взаимодействия, нужно перевести в электронный вид. Теперь при назначении пенсии гражданину не придется собирать десятки справок, подчеркнул глава ПФР. Сам Пенсионный фонд также будет выдавать справки в регионы в электронном виде.

В фонде стараются облегчить гражданам жизнь: в прошлом году число посетителей уменьшилось на 4 миллиона (до 22 миллионов человек). "В основном за счет того, что мы ввели беззаявительный порядок расчета пенсий для работающих пенсионеров и при выборе пакета по набору социальных услуг", - объяснил Дроздов.

Пытаются сделать комфортной работу и страхователей - с отчета за 2011 год отменили отчетность для 3,4 миллиона индивидуальных предпринимателей. "Мы сами рассчитываем этот взнос: у нас есть данные об уплаченных ими средствах, стыкуем их и в случае необходимости выставляем им требования", - пояснил Дроздов.

Еще вчера премьер-министр встретился с главой ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимиром Стржалковским - тот рассказал о том, как Норильск хотят превратить в настоящий оазис.

Пока что Норильск - в пятерке самых загрязненных городов России. Самое вредное выбрасываемое вещество в атмосферу - это диоксид серы, и беда в том, что все существующие мировые технологии по очистке не подходят.

Но выход из ситуации был найден. В мае стартует экологический проект стоимостью около 2 миллиардов долларов, его реализует европейский консорциум. Финансовой прибыли это не принесет, зато на экологии скажется крайне позитивно: за четыре года состояние воздуха в Норильске будет такое же, как в европейских городах, надеется Стржалковский.

Фото: РИА Новости

Экономика Пенсии и пособия Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники