Новости

10.04.2012 19:17
Рубрика: Власть

В Смоленске открылось консульское агентство Польши

Дипломатическое учреждение разместилось в историческом центре города, на тихой улице Мира, на первом этаже многоэтажного жилого здания, которое горожане называют "Дом с башней" (в жилое здание, построенное в 90-х годах прошлого века, удалось интегрировать старую водонапорную башню из красного кирпича).

- Мне приятно сообщить жителям Смоленска, что теперь они смогут получить визу для поездки в Польшу в этом консульском агентстве, и им больше не нужно ехать для этого в Москву, - сообщила заместитель министра иностранных дел Республики Польша Катаржина Пельчинска-Наленч. - Учреждение также будет оказывать помощь польским туристам и паломникам, кроме того, у него будет особая задача - уход за памятными для поляков местами - мемориалом "Катынь" и памятником, который будет установлен на месте авиакатастрофы польского самолета. Агентство также будет оказывать помощь местным польским организациям, содействовать продвижению польского бизнеса в России и укреплению взаимоотношения между Россией и Польшей.

По мнению замминистра, в последние годы интерес россиян к Польше и поляков к России неуклонно растет, и именно этим объясняется открытие консульских агентств во многих городах России.

- Их задача - открыть Польшу для россиян, и сделать современную Россию понятней для поляков, - уточнила Катаржина Пельчинска-Наленч.

В церемонии открытия консульского агентства в Смоленске приняли участие министр культуры Польши Богдан Здроевский и первый вице-губернатор Смоленской области Михаил Курков, получивший от гостей благодарность за оперативную помощь в поиске подходящего для размещения дипломатического учреждения помещения и в его подготовке к работе.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники