Им планируется оказывать две формы поддержки. Одна - в форме гранта - на строительство помещений, приобретение оборудования, техники, семян, удобрений и прочие формы развития производства, а вторая - на социальное обустройство, то есть на ремонт жилых помещений, подведение газа, воды, канализации. В ближайшие недели Министерство сельского хозяйства республики начнет прием документов.
- В первую очередь мы будем обращать внимание на тех, кто уже реально работает и претендует на сравнительно небольшую финансовую помощь, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко. - По предварительным данным, в каждом из районов республики по 2-3, а кое-где и по пять хозяйств смогут соответствовать нашим требованиям. Такие хозяйства должны иметь не менее 100 тысяч рублей, или 10 процентов от суммы запрашиваемого гранта, собственных средств. Комиссия Минсельхоза РБ внимательно рассмотрит все представленные бизнес-планы и проследит за целевым использованием средств. Главные критерии при отборе претендентов: реальные перспективы увеличения продукции и числа рабочих мест.
Еще одна программа, которая сейчас находится "на выходе" в Минсельхозе республики, связана с поддержкой семейных животноводческих ферм на базе КФХ, развивающих не только молочное направление, но и производство мяса говядины, свинины, баранины, а также птицы.
Как надеются в профильном ведомстве, в отличие от программы, действовавшей с прошлого года, новая инициатива позволит развивать не только молочное, но и другие направления животноводства. Она более фундаментальна во всех смыслах этого слова, подразумевает серьезные капитальные вложения.
По мнению Николая Коваленко, можно ожидать, что по каждому направлению - мясному и молочному животноводству, свиноводству, птицеводству и другим - смогут пройти от одного до трех серьезных проектов, предполагающих строительство помещений, приобретение оборудования, то есть создание современных индустриальных ферм.
Чуть позже дойдет дело до практической реализации и еще одной широко анонсированной республиканской программы - "500 молочных ферм".
- Если программа по развитию семейных молочных ферм на базе КФХ рассчитана на хозяйства, имеющие до 100 голов КРС, то "500 ферм" призвана помочь средним и крупным хозяйствам, - говорит Николай Коваленко. - На долю таких хозяйств приходится примерно 93 процента от всего объема молока, производимого сельхозпредприятиями региона. Если взять наиболее крупные хозяйства Башкортостана, то практически каждое из них сможет пройти модернизацию в рамках этой программы.
Главное, на что сделан упор при реализации программы "500 ферм": оказать хозяйствам поддержку в реконструкции помещений, замене оборудования, создании в местах содержания коров соответствующих климатических условий и в итоге обеспечить производство молока высшего сорта.
Как считают в министерстве, отдельная проблема - производство и потребление кормов, их хранение. Аграрный сектор республики ежегодно теряет около 160 миллионов рублей только из-за качества кормов, которые просто сгнивают, окисляются, смешиваются с грязью. Поэтому в рамках реализации программы большое внимание уделяется науке, внедрению и сопровождению современных технологий. Привлекаются специалисты из республиканского аграрного университета и профильных НИИ.
Напомним, программа "500 ферм" Минсельхозом РБ уже разработана и находится на утверждении в правительстве республики. А с прошлого года заработала программа "Развитие семейных молочных ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств", на которую предусмотрено выделить из бюджета 103 миллиона рублей. Рассчитана она на селян, которые уже достаточно давно трудятся на сельхозниве и имеют от 25 до 100 голов коров.
Досье "РГ"
В республике сегодня насчитывается около тысячи средних и крупных сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, есть еще примерно 4,5 тысячи крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За последний год КФХ и ИП в аграрном секторе региона стало на 250 больше.