Новости

10.04.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Штрафная палатка

Участников акции на Красной площади судят по административной статье

Вчера Тверской суд Москвы присудил пять суток административного ареста участнику акции, пытавшемуся разбить палатку на Красной площади. Отбывать наказание он будет в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Евгении Чириковой, активистке движения в защиту Химкинского леса, и еще одному ее соратнику по акции "Белая площадь" предстоит явиться в суд.

Все трое были задержаны 8 апреля за то, что пытались установить палатку на охраняемом участке Красной площади и не подчинялись требованиям полицейских. В этот день движение "За честные выборы" организовало так называемую акцию "Белая площадь". Активисты вышли на Красную площадь с белыми лентами, цветами, игрушками и другими предметами белого цвета. Нередко цветы дарили девушкам-полицейским.

Правда, представители другого молодежного движения, переодетые в советскую форму времен Великой Отечественной войны, предлагали обменять белые ленточки на георгиевские. И многие меняли.

Но в целом, не считая задержания трех "палаточников", акция в прошла спокойно, без эксцессов и столкновений между оппонентами. Фонтаны в этот раз никто не пытался использовать вместо трибуны. Сторонники Чириковой после ее задержания отправились к ОВД Замоскворечье, где скандировали требование отпустить активистов.

В пресс-службе московской полиции сообщили, что Чирикову вскоре после составления административного протокола отпустили, что она и подтвердила в своем блоге в Твиттере. Ее обязали явиться в суд во вторник.

Остальных задержанных привезут в суд сразу из полиции. Протокол составлен по статье Кодекса об административных правонарушениях - неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции. Наказание по этой статье варьируется от штрафа до 15 суток административного ареста.

Есть еще одна статья КоАП, по которой могут привлечь Евгению Чирикову с товарищами к ответственности. Это статья о самовольной установки объектов. По ней суд может взыскать административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал