09.04.2012 23:42
    Поделиться

    Россия должна нарастить экспорт несырьевых товаров

    Россия должна нарастить экспорт несырьевых товаров в разы - в 2,5 раза до 2020 года и в 7,5 раза до 2030 года, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина на ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества.

    Напомним, что по итогам января-февраля 2012 года нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ составили более 12% ВВП вместо плановых 9,5% ВВП. "Растут нефтегазовые доходы. Если у нас по бюджету предусмотрен был объем нефтегазовых доходов в размере 9,5% ВВП, то за два месяца эта цифра превышает 12% валового внутреннего продукта", - отметил глава минфина Антон Силуанов.

    По оценке минфина, за первые два месяца 2012 года дефицит бюджета РФ составил 245 млрд 343,5 млн рублей, или 3% ВВП. За февраль текущего года дефицит федерального бюджета составил 272 млрд 519,5 млн рублей, или 0,5% ВВП.

    По итогам 2011 года доля топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта составила 69,2%. При этом на сырую нефть и газ пришлось 47%, или $242,922 млрд. Несырьевых товаров, включая машины и транспортные средства, продукцию химической промышленности и оборудование, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье за год было реализовано за рубежом на $76,871 млрд. Это лишь 15% от общего объема поставок за границу. Если исключить отсюда древесину и целлюлозно-бумажные изделия, которые, конечно, тоже сырье, то объем экспорта несырьевых товаров составит около $66 млрд.

    Рост в 2,5 раза к 2020 году позволит приблизиться к текущим значениям по экспорту сырой нефти. При этом объемы экспорта растут сейчас хорошими темпами, впрочем, как и объемы импорта. Однако первый показатель увеличивается в основном за счет ценового фактора, а физические объемы поставок за рубеж не повышаются. В этой связи темпы роста экспорта будут значительно меньше, чем сейчас. Это позволит значительно увеличить долю несырьевых товаров в общем объеме экспорта - примерно до 25% к 2020 году и до 45% к 2030 году. Для России это станет очень позитивным фактором, так как увеличит стабильность торгового баланса, но пока неизвестно, за счет чего планируется добиться такого роста.

    По мнению аналитика "Инвесткафе" Антона Сафонова, безусловно, уменьшение зависимости экономики России от неф тегазовых доходов необходимо, и постепенно это реализуется. В частности, нефтегазовые доходы бюджета к 2015 году снизятся до 8,4% ВВП по сравнению с текущим показателем, равным 9,5%. Со временем сократится и ненеф тегазовый дефицит. Модернизация экономики и смена сырьевой структуры на инновационную - это медленный процесс, который необходимо проводить с большой осторожностью и тщательностью.

    По мнению председателя "Деловой России" Бориса Титова, российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху. За этот период доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости и в занятости упала вдвое. Производительность в машиностроении за последние 10 лет сократилась в шесть раз. Экспортируется менее 1/5 выпуска российского машиностроения.

    Сегодня среди экспертов и обывателей часто можно услышать утверждение, что Россия - "особенная, не способная на изменения" страна, что на нас лежит "сырьевое проклятие". По мнению "Деловой России", это глубокое заблуждение. Реальный бизнес как никто хорошо понимает, что стоит только сделать условия для развития обрабатывающего сектора выгодными, как экономика начнет развиваться, и мы сможем реформировать экономическую модель.

    Антон Сафонов отмечает, что активная реформа структуры экономики на данном этапе невозможна, так как для кардинальных изменений и модернизации темпы роста ВВП должны быть не менее 5% при низкой инфляции и стабильной экономической ситуации в мире. Если же ВВП будет меньше 5%, просто не будет основы для модернизации экономики, поскольку для смены модели необходимы значительные затраты и существенное снижение темпов роста на несколько лет. Если доля несырьевых товаров в экспорте все же будет увеличиваться, а сама экономика постепенно будет отходить от ресурсной модели, это станет долгосрочным позитивным фактором, так как в значительной мере повысит инвестиционную привлекательность страны. Однако пока это только прогнозы, и реальная ситуация с возможностью их исполнения будет ясна не ранее чем через 2-3 года.

    Поделиться