Новости

11.04.2012 00:26
Рубрика: Общество

Куплю мужа

Сколько стоят фиктивные отношения?

Каждый пятый брак в России заключен с целью получить вид на жительство или гражданство, уверяют социологи. Фиктивный брак, или как его называют сегодня "деловой", пользуется среди наших сограждан популярностью.

Сколько стоит фальшивый "муж" и какими могут быть последствия такого брака, выяснял наш корреспондент.

Коммерческих предложений в Рунете не счесть. "Предлагаю брак сроком на 3 года, для получения гражданства РФ, с брачным контрактом - без каких-либо обязательств, совместной оплаты кредитов. С пропиской без проживания. Стоимость 350 т.р. г. Москва".

В цивилизованной Европе за штамп в паспорте можно получить куда больше. Некий Артур, 25 лет, проживающий в Германии, срочно ищет девушку для фиктивного брака. "Гарантирую оплату до 10 000 евро. Вместе нам жить не придется, у меня есть квартира, никаких претензий на что-либо не имею и иметь не буду, мне нужны только документы и разрешение на работу. От себя добавлю - я человек очень порядочный, дал слово - выполню, так что мне нужна такая же порядочная девушка, которая меня не кинет!". "Дорогой Артур, за такую цену, вы не найдете никого, - любезно отвечают ему "эксперты". - Сейчас брак в Германии стоит от 17 000 евро!!!".

Правда, в Германии за фальшивые семейные союзы и отвечать придется по закону. Миграционным службам там разрешается следить за подозрительными супружескими парами. И если брак будет признан фиктивным, то немца ждет штраф, а супруг-иностранец будет отправлен на родину.

В нашей стране занятие брачным бизнесом, несмотря на попытки Госдумы предотвратить это "семейное" безобразие, пока ненаказуемо.

В Подмосковье цены на "брак" оказались вполне терпимые. Потенциальный "жених" Василий готов на три года зарегистрировать свои отношения с девушкой до 35 лет всего лишь за 80 тысяч. Звоню будущему "мужу", с надеждой, что 36-летняя невеста ему тоже сгодится.

- 36 не страшно, - миролюбиво соглашается он, - а то звонят тут то 42, то 48.

- А вам сколько?

- Двадцать девять.

- Ну да, - понимающе киваю я, - многовато. - Только если брак деловой, какая разница-то?

- Вам, вообще, на сколько нужно? - деловито интересуется мнимый жених.

- А на сколько можно?

- Пока на три года, а там как жизнь дальше пойдет, - охотно делится он.

- 80 тысяч, конечно, дороговато...

- Да вы чо! - как истинный коммерсант, знающий цену своему товару, возмущается Вася. - Мне из Казахстана 150 тысяч предлагали, 47 лет!

- А чо не согласились?

- А зачем мне это надо? Короче, если вам нужна прописка, - напоминает он, - то цена оговаривается отдельно. Сразу, говорю, прописать у себя я не могу. Я квартиру еще на себя не оформил. Да даже если бы и оформил, в свою прописывать бы не стал. Это риск. Гражданство-то у вас есть?

- Есть, - мямлю я.

- Ну вот, значит, сначала мы проверим вашу безопасность, чтобы не было кредитов, и все такое, - объясняет Вася. - Я ж не просто в омут с головой кидаюсь. Может, вас ищут? Может, на вас кредит висит? У меня парень есть, он посмотрит паспорт, проверит по базе.

- У вас там ребеночек плачет, - с волнением сообщаю я продавцу брачных штампов. - Не ваш?

- Нет, - строго отвечает Василий, уходя от детского плача. - Дальше идем в ЗАГС, пишем заявление, через месяц нас регистрируют. Как только станем мужем и женой, подаем документы на прописку. Разумеется, живем отдельно и заключаем договор, что ни вы, ни я, никто ни на что не претендует.

- А где мы его заключаем?

- Как где? Идем к нотариусу и подписываем брачный договор. Да, все расходы по браку - с вашей стороны. Ну, кольца, я думаю, мы покупать не будем, а вот заявление, рублей 400, кажется, вам оплатить придется. Оплата по факту. Нужно, конечно, учитывать инфляцию, рост коммунальных услуг.

- Слушайте, а вас не смущает, что вы с чужим человеком семью заводите?

- Вам чего надо - прописку? Ну, вы ее получите, - горячится Василий. - А чего такого? Просто дополнительный доход. Сейчас рынок труда свободный, можно как угодно зарабатывать. Короче, думайте, если хотите, встретимся, я вам покажу и расскажу.

Я хотела спросить его о других рисках. Например, что будет, если завтра он встретит настоящую жену, но "деловой муж" уже отключился.

компетентно

Людмила Айвар,

адвокат:

- Причины заключения фиктивного брака у людей самые разные. Одни идут на это, чтобы легко заработать, другие, чтобы легализоваться по месту нахождения, получить работу при наличии регистрации. Многие думают, "а что тут такого". Чтобы не пугать вторую половину даже придумали модные названия "деловой", "коммерческий". Ведь "фиктивный" звучит как нечто незаконное.

Предложений по коммерческому браку сегодня, действительно, очень много. Но и опасностей не меньше. Начнем с того, что если заключается такой брак, никто не знает о его фиктивности, кроме тех, кто его заключает. По закону сейчас брак можно признать фиктивным только в случае, если одна из сторон не знала о том, что это псевдобрак. То есть признание этого брака фиктивным тоже имеет определенные ограничения.

Если в "деловом" браке приобретается какое-то имущество, оно становится общим и подлежит разделу. Если женщина рожает ребенка от кого бы то ни было, то фиктивный муж "де-юре" становится его отцом со всеми вытекающими последствиями - фамилия, отчество, алименты. Кроме всего этого, ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в вымогательство. Если человек один раз заплатил за неправомочную услугу, его легко шантажировать. Заключивший с ним брак начинает предъявлять претензии: грозить, что выпишет из квартиры, ославит, и выведет на чистую воду.

Современный фиктивный брак - достаточно опасное явление и законодатель борется с ним путем ужесточения последствий. Но за счет увеличившейся миграции, этот вариант псевдосемьи все равно существуют. И заключить такой брак, как вы уже поняли, достаточно просто.

Общество Семья и дети Мир женщин