Новости

12.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Без взрывов

Военные обещают челябинцам спокойную жизнь

Из Челябинска пришло известие, которое наверняка порадует жителей населенных пунктов, раскиданных вокруг Чебаркульского 255-го общевойскового полигона министерства обороны.

Региональные власти сообщили, что руководство Центрального военного округа все-таки согласилось прекратить в этом районе утилизацию старых боеприпасов и перенести взрывные работы на другие площадки. Правда, это произойдет не сегодня-завтра, а через полтора месяца.

Таким образом, может быть положен конец словесным баталиям, которые уральцы долгое время вели с армейским командованием. Напомним, что еще осенью 2010 года жители Челябинска и окрестных сел стали жаловаться на искусственные землетрясения, которые им периодически устраивали чебаркульские саперы. Хотя полигон и город разделяет немалое расстояние, взрывная волна при утилизации старых боеприпасов докатывалась до областного центра. Люди боялись находиться в качающихся домах и буквально завалили гневными письмами городскую администрацию.

Генералы от всех обвинений открещивались. Однако когда стали известные результаты проверки, организованной на полигоне прокуратурой Центрального военного округа, настроение в штабе испортилось. Армейские юристы  на основе предоставленных сейсмологами анализов выявили причинно-следственную связь между взрывными работами и колебаниями зданий. К тому же выяснилось, что утилизацию боеприпасов в Чебаркуле проводили с серьезными нарушениями установленных норм.

В октябре 2011-го военные объявили, что взрывные работы на полигоне завершены. Однако в начале нынешнего года их возобновили. И опять возмущению населения не было предела. Жители Челябинска даже хотели добиваться справедливости в суде. Теперь, будем надеяться, судебные разбирательства им не потребуются.

Интересно, что пик взрывных страстей пришелся на тот момент, когда в минобороны наконец-то определились с нешумным, а главное, безопасным способом утилизации старых бом, мин и снарядов.  Именно в Центральном военном округе саперы экспериментально "обкатали" систему Р-40 "Разрушитель". Суть ее в том, что боеприпас не взрывают привычным способом, а выжигают в нем опасную начинку. Детонации мины, бомбы или снаряда не происходит, а оставшаяся после обезвреживания металлическая гильза идет на переплавку. Специалисты говорят, что звуковой эффект, сопровождающий работу Р-40, в четыре раза слабее обычного взрыва.

Саперы уже используют эту технологию на четырех армейских полигонах - в Челябинской, Свердловской, Саратовской и Кемеровской областях. Вполне возможно, что новинку рекомендуют к применению на других площадках подрыва. Правда, в том же Чебаркуле доля уничтоженных с помощью "Разрушителя" боеприпасов пока не превышает 20 процентов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники