Новости

11.04.2012 00:52
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Путин в Думе

Главное политическое событие недели - сегодняшний отчет в Госдуме Владимира Путина о работе правительства за год. Событие это с точки зрения ожиданий и последствий явно выходит за формально предписанные рамки. С учетом грядущего менее чем через месяц перемещения на пост президента Путин вряд ли откажется от прогнозов и предложений на будущее. Возможно, будут реализованы многие идеи из его выборных программных статей, ведь до сих пор целостной программы для исполнительной власти еще нет.

В то же время этот отчет будет и подведением итогов работы правительства за весь четырехлетний период. Тут больше ясности. Правительство 2008-2012, сколько бы его ни критиковали, одно из самых успешных в нашей современной истории. Ведь в условиях мирового кризиса кабинет сумел избежать ряда проблем и при этом еще и выдержал две федеральные избирательные кампании. Конечно, дискуссия в Думе будет жесткой, а выступления представителей оппозиции эмоциональными, но ведь это хороший повод для демонстрации позиций. Noblesse oblige.

Дискуссия о столице

В понедельник президент провел большое совещание по вопросу о расширении границ Москвы. Вопрос этот явно не только географический и административный, но и социальный. Он стимулирует важную общественную дискуссию о политической роли столицы и столичных функциях, а также создает условия для превращения программы развития самого передового (по уровню жизни) российского города в модельный пример модернизации среды отечественных мегаполисов.

О правах

Из этой же категории внесенная во вторник президентом на рассмотрение Госдумы Конвенция о правах инвалидов. Показательно, что своего часа ратификации эта Конвенция дожидалась аж с 2008 года, когда вступила в силу в 50 странах мира и была подписана российским министром иностранных дел. По-моему, важно не столько демонстративное признание проблем более чем 13 миллионов наших граждан, сколько сигнал на изменение огромного пакета законов, не обеспечивающих современную и полноценную защиту прав этой части граждан и борьбу. Опасность в том, что переходный период между нынешним и новым правительствами может внести неразбериху в необходимой реакции целых министерств на заложенные в Конвенции требования.

Новый фильтр

Госдума приступает к рассмотрению во втором чтении законопроекта о прямых выборах глав регионов. Выдвинутая в последний момент идея о сборе подписей депутатов местного самоуправления при выдвижении кандидатов в губернаторы, названная "народным фильтром", вполне удачно решает задачу укрепления статуса муниципалитетов в их естественном противостоянии с региональными властями. К тому же этот новый инструмент заставит активнее работать с муниципалитетами партии. Пока в среднем по стране в муниципалитетах заметна лишь "Единая Россия". Но во власть уже пошли независимые кандидаты - на последних местных выборах в Москве они завоевали треть распределяемых мест.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова