Новости

11.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Вернулись на родину

Тела убитых в 2006 году российских дипломатов нашли в Ираке

В Ираке обнаружены останки российских граждан, убитых террористами в 2006 году. Эту информацию "РГ" подтвердили источники в спецслужбах.

По данным одного из собеседников "РГ", найденные останки четырех человек действительно принадлежат убитым в июне 2006 года сотрудникам российского посольства в Багдаде: третьему секретарю Федору Зайцеву и сотрудникам дипмиссии Ринату Аглиулину, Анатолию Смирнову и Олегу Федосееву. Это подтверждает и проведенная экспертиза ДНК. Тела погибших уже доставлены спецрейсом в Москву.

Был ли кто-нибудь из погибших сотрудником Службы внешней разведки России, как утверждает агентство "Росбалт", распространившее эту информацию, наш источник комментировать не стал. При этом он выразил недоумение по поводу появившейся в некоторых СМИ информации, что якобы к убийству сотрудников дипмиссии в Багдаде могли быть причастны британские спецслужбы. "Это полный бред", - заявил он. Источник "РГ" подчеркнул: поиски убитых россиян не прекращались ни на день. В этом активное содействие оказывали иракские спецслужбы.

По информации из других источников, причастные к поиску убитых дипломатов ведомства не собирались официально сообщать о трагической находке. И сейчас выясняют, кто причастен к утечке информации. Посольство России в Ираке также не раскрывает никаких подробностей дела. В дипмиссии "РГ" сообщили, что никакой информации о найденных останках россиян у них нет и комментировать пока нечего.

10 миллионов долларов обещала Россия за информацию об убийцах дипломатов

Речь идет о трагедии, которая произошла в Багдаде шесть лет назад. Напомним: 3 июня 2006 года третий секретарь российского посольства Федор Зайцев, водитель Анатолий Смирнов, повар Ринат Аглиулин, а также охранники Олег Федосеев и Виталий Титов были блокированы в своем автомобиле иракскими боевиками. Во время нападения Виталий Титов был убит на месте, остальные попали в заложники. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка, связанная с местной ячейкой "Аль-Каиды". Похитители выдвинули Москве ультиматум: в течение 48 часов "вывести войска из Чечни и освободить чеченских заключенных". Позже они сообщили, что захваченным в Ираке россиянам "вынесен смертный приговор". Вскоре в Интернете появилась видеозапись их убийства. Тогда же российский МИД признал гибель своих сотрудников.

Тело Виталия Титова сразу после трагедии доставили в Москву. Останки остальных дипломатов до сих пор не удавалось найти. Президент России Владимир Путин посмертно наградил погибших сотрудников иракской дипмиссии орденами Мужества. Российские спецслужбы получили распоряжение найти и уничтожить убийц. В 2010 году боевик "Аль-Каиды", участвовавший в убийстве россиян, был приговорен судом Багдада к смертной казни.

В мире Ближний Восток Ирак Правительство МИД Похищение в Ираке российских дипломатов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники