Новости

11.04.2012 00:24
Рубрика: Общество

Эмоции за кадром

Допуск человека к опасной работе доверен компьютеру

Созданная учеными НИИ нейрокибернетики Южного федерального университета система сможет, в частности, выявлять, можно ли в данный момент доверять человеку работу на опасном производстве, к управлению сложными технологиями, даже к управлению автомобилем.

Но вначале компьютер создает "идеальный", или эталонный, образ сотрудника, с учетом, конечно, его индивидуальных особенностей. Для этого на видеокамеру снимается поведение, когда человек спокоен. Этот эталон и служит ориентиром для компьютера, который в течение рабочего дня с помощью видеокамеры наблюдает за сотрудником.

- Внутреннее состояние человека наглядно отражается на его моторике, действиях. К примеру, чем больше вы устали, тем меньше амплитуда и частота движений. Другая важная характеристика - частота морганий, по ней так можно судить и об усталости, и о чрезмерном возбуждении. Камера ловит движения рук и повороты головы, перемещение фокуса его внимания, быстрые движения глаз.

Цель программы - избежать человеческого фактора, ошибок, связанных с действиями человека в состоянии усталости и эмоционального стресса. Разработкой российских ученых заинтересовались на международной промышленной выставке в Ганновере.

Общество Наука