В Мособлдуме обсудили перспективы введения единой электронной карты. Несмотря на то что этот проект уже реализован в некоторых регионах страны, в Подмосковье представители общественности, юристы и правозащитники представили ряд серьезных и предметных возражений.
Единая электронная карта - амбициозный проект. Идея ее создания родилась вместе с идеей развития электронных услуг населению и создания электронного правительства. Законодательно идея закреплена Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
В Подмосковье законопроект внедрения карт прошел второе чтение. По задумке карты должны выступать в роли надежного и защищенного "ключа", открывающего гражданам "дверь" в электронное правительство, к широкому спектру государственных и муниципальных услуг. С ней можно и в магазин ходить, и ко врачу, вообще получать все блага и реализовывать все полагающиеся россиянину льготы. Даже наличные деньги по идее с такой картой не нужны. Удобно и прогрессивно. Таковы аргументы сторонников внедрения единых карт.
Внешне это кусок пластика. Но даже сама форма, не говоря уже о содержании, вызывает споры.
Один из православных активистов, выступивший в Мособлдуме, - Николай Мишустин, например, отметил, что такие продвинутые в электронном плане страны, как США, Германия и Южная Корея, отказались от введения подобных карт. По его мнению, карта нарушает базовые права человека, например, право на сохранение тайны частной жизни. В карте должна быть заложена вся информация о человеке, и по сути она представляет собой единую базу данных о каждом из нас. В условиях нашей слабой киберзащищенности, можно с уверенностью говорить, что базы данных с карт очень быстро окажутся на Горбушке в свободной продаже, считают правозащитники.
Кроме того, надежной защиты от хакеров пока не найдено ни в одном государстве мира.
А возможность электронных сбоев и банального отключения электричества рисует и вовсе апокалиптические картинки. Человек с карточкой на руках не сможет ничего купить, нигде не получит медицинскую помощь, если не будет тока. Кроме того, как быть со стариками в глухих деревнях и инвалидами, которые с техникой на "вы"?
Сторонники парируют, что, мол, научились же наши бабушки пользоваться зарплатными банковскими картами и мобильниками, и никому от этого плохо не стало. Если мы не хотим плестись в хвосте прогресса, то не надо уподобляться боярам XVII века.
Но это с материальной точки зрения, говорят в свою очередь православные и мусульмане, мы же боимся с новой картой оказаться прежде всего в духовном плену. Тем более что Россия не готова к производству собственных чипов. А значит, скорее всего, все персональные данные на каждого россиянина будут знать и наши вероятные противники. Скажем, смогут "видеть" концентрацию наших войск, знать болезни, долги, отслеживать поездки офицеров. А это уже серьезно.
Не ясен и финансовый аспект. Сколько будет стоить внедрить карту и кто будет платить? Замминистра финансов Подмосковья Наталия Масленкина сообщила, что проект обойдется в 11 миллионов рублей. Но за чей счет, она не уточнила, сказав, что это будут небюджетные деньги. Чьи конкретно? Вопрос пока открытый.
Еще одна проблема: что будет с отказниками, добровольно отказавшимися от карты?