Новости

12.04.2012 00:37
Рубрика: В мире

44 часа на мир

Лавров даст в США дипломатический бой

Глава МИД России Сергей Лавров вчера прибыл в Вашингтон, чтобы следующие два дня вместе с еще восемью министрами иностранных дел углубиться в поиск выхода из нескольких десятков тупиков.

При этом попытка прийти к компромиссу явно не станет пыткой, а увлекательным мозговым штурмом ВИП-категории. За 44 часа в американской столице Лавров примет участие в ближневосточном "квартете", проведет три "двусторонки" (с главами МИД Италии и Японии, а также с госсекретарем США Хиллари Клинтон) и первым выступит на рабочем заседании "Группы восьми". По многим из прописанных в повестках дня двух дней переговоров тем Россия и США продолжают придерживаться если не диаметрально противоположных, то уже точно различных позиций. Тем не менее это не помешало российскому МИДу похвалить хозяев. "Отмечаем энергичный подход США к председательству в "Группе восьми". Это еще раз подтверждает востребованность данного формата как механизма согласования позиций ведущих индустриальных стран по ключевым вопросам глобальной повестки дня. Для России это важно, в том числе в свете того, что не за горами наше председательство в "Группе восьми" в 2014 году", - заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Впрочем, в Вашингтон Лавров прилетел вовсе не перенимать опыт. В американскую столицу российский министр прибыл дать дипломатический бой. Причем сразу несколько.

Первым пунктом в программе Лаврова значится ближневосточный "квартет". За последние полгода в палестино-израильском диалоге обозначился не просто тупик. "Мы наблюдаем ярко выраженный регресс", - отметил источник в российской делегации. Слишком много факторов (среди которых и "арабская весна", и приход к власти в Египте "Братьев мусульман", и обострившееся противостояние в палестинских рядах между ФАТХ и ХАМАС, и все более жесткая позиция официального Тель-Авива) мешают "квартету" возобновить поиск точек соприкосновения между палестинцами и израильтянами. Да и в самом "квартете" явно нет согласия. "Американцы предлагают нам подождать, пока у них пройдут президентские выборы. Затем новая команда будет еще какое-то время входить в курс дел, а там уже новые выборы. Так можно ждать до бесконечности", - описал вкратце сложившуюся в "квартете" ситуацию источник в российской делегации. Россияне же предлагают вести более активную посредническую политику. Из заявления, которое будет принято по итогам встречи четверки, станет понятно, какая сторона сумела настоять на своем.

Во время заседания "Группы восьми" восемь министров плюс баронесса Кэтрин Эштон явно будут вести куда менее непримиримую дискуссию. Ведь их задача не доказать свою правоту, а выработать единые позиции к встрече лидеров, которая состоится 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Лавров, к примеру, будет первым выступать по повестке дня в рамках обсуждения транснациональных вызовов и угроз. Помимо этого министры обсудят такие темы, как борьба с пиратством в Аденском заливе, продовольственная безопасность и роль женщин в укреплении международного мира и безопасности.

Но после трех вполне мирных рабочих заседаний "Группы восьми" Сергея Лаврова перед отлетом в Москву ждет настоящая проверка на прочность. Не исключено, что это будет самая "горячая" из всех его встреч с госсекретарем Хиллари Клинтон. Переговоры по программе должны продлиться около 40 минут. Но разговор может и затянуться. Перед отлетом в Вашингтон Лавров по телефону обсудил сирийский тупик с турецким коллегой Ахметом Давутоглу и спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, а также принял в Москве главу МИД Сирии Валида Муаллема. Очевидно, что после 10 апреля стороны сирийского противостояния не сложат оружие. "К тому же все признают, что к этому времени абсолютно не был отработан механизм наблюдения за выполнением условий прекращения боевых действий. То есть фиксировать провокации будет некому", - заявил "РГ" дипломатический источник. - Однако означает ли это, что миссия Аннана провалилась? "Отнюдь нет. Без сомнения, были допущены тактические просчеты. Это признают и в Дамаске. Но просчеты нужно оперативно устранить, а не опускать руки, и тем более не стараться подвести стороны к опасной черте, за которой хаос. Причем не только в Сирии, но и во всем регионе".

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники