Новости

20.04.2012 17:00
Рубрика: Экономика

Каждый дуб - на учет

Бизнес обяжут отчитываться о своих планах по вырубкам леса
 
Видео: Россия 24

Арендаторы лесных участков должны будут ставить в известность органы государственной власти или местного самоуправления о своих планах по использованию этих наделов. И сообщать о том, какое именно количество деревьев они намерены вырубить.

Все эти и другие сведения должны будут заноситься в так называемые лесные декларации. Сегодня "Российская газета" публикует порядок их заполнения и подачи.

Такие декларации арендаторы должны подавать каждый год не меньше чем за 10 дней до начала использования участка. "Раньше право на заготовку древесины давал лесорубочный билет. Однако с 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, ситуация изменилась. У предприятий должен быть план по освоению ресурсов. Под него и делается декларация, которая конкретизирует это план", - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимир Дмитриев. При этом норма о подаче лесных деклараций перед началом рубок вводится не впервые. Но сейчас требования о ее заполнении уточнили и дополнили. И помимо традиционной информации о компании-арендаторе, в декларации потребуется заполнить еще ряд существенных пунктов. Например, в графе "форма рубок" необходимо указать, будут они сплошными или выборочными. Значение имеет возраст насаждений - спелые они или перестойные. В графе "объем заготовки" надо прописать количество запланированных к вырубке деревьев по породам с точностью до одного кубического метра. Вся эта информация будет вноситься в единую базу данных. Таким образом, в стране должна появиться объективная картина о планах по заготовке древесины.

Стоит отметить, что в ближайшее время предприятия, занимающиеся заготовкой древесины, могут обязать подавать еще один вид деклараций. Уже после того, как будет освоена выделенная площадь лесных ресурсов. Такая норма может быть прописана в новом федеральном законе о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов. Проект этого документа сейчас согласуют профильные ведомства, ожидается, что он в ближайшее время поступит в правительство. В законопроекте предусмотрено, что в новых декларациях должны указываться сведения о продавцах и покупателях, объемах закупки, переработки и продажи древесины, в том числе на экспорт.

Таким образом, прежняя декларация "о планах" и новая декларация "о результатах" составят основу единой государственной автоматизированной информационной системы. Она должна значительно помочь в работе правоохранительным и контролирующим органам. Авторы законопроекта рассчитывают, что декларирование может повлиять на снижение объема нелегальных заготовок и оборота древесины.

Цифра

15 миллиардов рублей в год - ущерб, причиненный лесу от варварского обращения

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Рослесхоз РГ + Россия 24