Новости

11.04.2012 00:36
Рубрика: В мире

По счетам революции

В Ливии выплачивали миллионы "мертвым душам"

Скандалом закончились попытки ливийских властей оплатить услуги экс-революционеров - средства, выделенные на вознаграждения бывшим повстанцам, уходили "налево".

"Выплаты были приостановлены из-за нарушений", - сообщил официальный представитель Переходного национального совета (ПНС) Мохаммед аль-Харизи. Ранее руководство страны решило вознаградить каждого из тех, кто взял в руки оружие, чтобы сражаться против сторонников Каддафи. Семейным повстанцам полагалось по четыре тысячи динаров (примерно три с половиной тысячи долларов), холостым - по две с лишним тысячи (более полутора тысяч долларов). С помощью этой схемы ПНС стремился убедить разношерстных партизан сдать оружие, оказавшееся в их руках, и вступить в ряды официальных силовых структур. Однако революционной неразберихой воспользовались мошенники.

"Миллионы динаров, направленных революционерам, были потеряны", - признают представители ПНС. К кому попали деньги - знают только местные командиры. Именно на них была возложена задача составить списки получателей выплат. Это открыло простор для махинаций. В составленных списках порой числились "мертвые души". Среди получателей оказывались и погибшие бойцы - их деньги, по всей видимости, перекочевывали в карманы командиров и местных "князьков", и те, кто вообще не сражался на стороне революционных властей. Некоторым ушлым получателям удалось взять компенсацию по несколько раз.

Теперь, по заверениям представителей ПНС, выплаты приостановлены. Схемы распределения финансов будут пересмотрены. Впрочем, в обстановке, близкой к анархии, такие начинания неизбежно приведут к злоупотреблениям. Ранее так же - из-за нашествия ливийских "детей лейтенанта Шмидта" - провалилась инициатива местных властей отправлять раненых в сражениях с врагами революции бойцов на лечение за рубеж.

Тем временем в Триполи начался суд по делу задержанных в августе 2011 года ливийскими повстанцами россиян Владимира Долгова и Александра Шадрова, а также граждан Украины и Белоруссии. Всей группе, состоящей из 25 человек, предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа". "Для защиты в ходе судебного процесса предоставлены адвокаты", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, наши дипломаты в тесной координации с коллегами из Украины и Белоруссии прилагают энергичные усилия для улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения.

Цифра

3,5 тысячи долларов выплачивают власти Ливии семейным повстанцам, сражавшимся против Каддафи.

В мире Африка Ливия