Новости

11.04.2012 14:23
Рубрика: Власть

Путин: Новое руководство Ливии хочет сотрудничать с Россией

Новое ливийское руководство подает сигналы о заинтересованности в возобновлении экономического сотрудничества с Россией, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Новые руководители Ливии уже дают сигналы о том, что им было бы интересно продолжить экономические связи. Дай Бог, чтобы страна просто сохранилась, мы знаем, какие там процессы происходят тяжелые, там возможен просто распад страны", - заявил Путин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

При этом он добавил, что происходящие сейчас в Ливии процессы остановить, наверное, нельзя.

Путин пояснил, что в последние годы Россия вела сотрудничество со странами региона, в то время как в Советский период "мы в зону своего влияния втаскивали страны и за это платили". "Это ошибочный подход был, хотя я не знаю, как я сам поступил бы", - признался он. В качестве примера такой политики Путин привел Египет, где после смены режима в 60-е гг "наши вложения сами знаете, оказались где; неудобно даже говорить в этом зале".

В последние годы, по словам премьера, "мы никаких ресурсов не вкладывали, подарков не делали". Путин напомнил, что, например, в Ливии у России был ряд контрактов.

Также он отметил, что Россия не понесла масштабных экономических потерь от осложнения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Главное же защитой от таких обстоятельств глава правительства РФ считает развитие собственной экономики. "Говорить о том, что мы там потеряли, наверно, не правильно; можно говорить о недополученной выгоде", - сказал Путин.

"Россия всегда должна иметь в виду свои стратегические интересы и отстаивать их", - подчеркнул премьер. "Если у нас экономика будет эффективно функционировать, то мы будем привлекательны для сотрудничества вне зависимости от смены режимов в других странах", - заявил Путин. "Они сами будут к нам за сотрудничеством тянуться", - добавил он.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию выступления Владимира Путина в Госдуме.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Отчет Владимира Путина в Госдуме-2012 "Арабская весна" и ее последствия Ситуация в Ливии