Новости

11.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Сэкономил на бездомных

Мэра Лондона подозревают в растрате городского бюджета

У бездомных Лондона появился серьезный повод быть недовольными мэром города Борисом Джонсоном.

Градоначальника подозревают в присвоении пяти миллионов фунтов, которые предназначались для помощи беднякам. О скандале стало известно, когда в мэрии сразу нескольким благотворительным организациям отказали в продлении финансирования программ помощи бездомным. И это при том, что Джонсон не раз говорил о необходимости увеличить размер средств, выделяемых бездомным. На деле же выясняется, что денег на помощь малоимущим катастрофически не хватает. За последнюю пару лет бездомных в Лондоне стало больше, но приюты для них и службы оказания помощи дополнительного финансирования не получали и даже закрывались.

Почти 34 миллиона фунтов из государственного бюджета поступили в мэрию Лондона на оказание помощи бездомным в течение четырех лет, с 2011 по 2015 год. Представители общественных и благотворительных организаций подсчитали, что в среднем за это время мэр должен выделять как минимум 8,5 миллиона в год на неимущих. Однако в 2011 году реальная сумма оказалась на миллион меньше. Джонсон обещал, что сразу после Олимпиады он увеличит расходы. Но в итоге выяснилось, что 5,3 миллиона фунтов стерлингов, предназначенных для бездомных, вообще пропали из всех отчетностей.

Прямая речь

Алистер Морис, заместитель директора британской благотворительной организации "Жилищное правосудие"

Мэр Лондона продолжает утверждать, что всячески будет способствовать тому, чтобы деньги поступали в благотворительные организации, поддерживающие бездомных. В действительности все происходит наоборот. Очевидно, что даже от малейшего сокращения бюджета бездомные пострадают очень сильно. К примеру, наша организация лишь частично финансируется из госсредств, но даже эта часть проходит через мэрию. Известие о том, что мы лишились пусть и не самой большой финансовой помощи, стало для нас абсолютной неожиданностью. Нам лишь сказали, что наша деятельность "не охватывает большую часть нуждающихся, поэтому финансирование будет приостановлено". Нам пришлось закрыть два проекта помощи бездомным и мониторинга ситуации на улицах города. И уж совсем бессмысленно говорить о том, что в Лондоне больше не будет бездомных к концу году, как уверяет мэр. Причины того, что люди живут на улицах, не устранены: бедность, недостаточное количество доступного жилья - все это взаимосвязано и остается огромной проблемой, которая лежит в основе вопроса о бездомных в Великобритании в целом. А мэр дополнительно сокращает ресурсы, предназначенные для решения этой проблемы. Конечно, многие благотворительные организации обеспокоены этой ситуации. Ведь у нас буквально крадут все наши достижения.

В мире Европа Великобритания