Избавиться от нелегалов-гастарбайтеров можно во многом с их же помощью. К такому выводу пришли участники состоявшегося вчера в Санкт-Петербурге "круглого стола", посвященного экономическому эффекту трудовой миграции на пространстве СНГ.
- Существующая система квотирования не влияет на количество прибывающих в Россию на заработки, - считает начальник управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. - Около 70 процентов нелегальных трудовых мигрантов приезжают к нам вне зависимости от возможности потенциального трудоустройства.
Препятствием в поиске работы для них, помимо отсутствия квот, становится низкая профессиональная квалификация и незнание языка. По мнению Дунаевой, решить эти проблемы можно с помощью организованного набора рабочей силы. В Петербурге уже есть пример подобного сотрудничества со странами выезда, в частности, Таджикистаном.
- По программе сотрудничества на базе одного из ПТУ в Душанбе организованы 6-месячные курсы для желающих работать в России, - рассказала она. Профподготовка ведется по наиболее востребованным специальностям: газоэлектросварщик, электрик и токарь. Первые сто сварщиков, которые приехали работать на судостроительный завод, могут общаться на русском языке на бытовом уровне, а вот их профессиональные навыки оставляют желать лучшего. Предприятие предложило им три месяца заниматься неквалифицированным трудом, а по вечерам оттачивать мастерство. Отказавшихся нет.
Организованный набор снимает многие проблемы, которые нелегальным мигрантам приходится решать самостоятельно. Однако существует вопрос, который можно решить только на законодательном уровне. На пространстве Таможенного союза действуют два соглашения - о правовом статусе трудовых мигрантов и о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Эффект от последнего наступит только в том случае, если к соглашению присоединятся страны - доноры рабочей силы.