Новости

11.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Уголовники со свастикой

Пятеро бандитов будут сидеть пожизненно

Несколько заседаний понадобилось военной коллегии Верховного суда РФ, чтобы поставить точку в процессе по жалобам осужденных националистов на приговор за 27 убийств.

Впервые такое дело рассматривалось военными судьями в открытом режиме, а сами фигуранты, среди которых бывший военнослужащий, дезертировавший из армии, участвовали в заседаниях по видеотрансляции из следственного изолятора. Как и на первом суде, бандиты вели себя просто вызывающе. В адрес судей неслись из репродукторов оскорбления и проклятия. Из-за такого поведения неонацистов техникам пришлось уменьшить звук трансляции из СИЗО. Но все комментарии осужденных достаточно хорошо были слышны и участникам процесса, и журналистам.

Первоначально приговор был вынесен в июле прошлого года Московским окружным военным судом, который приговорил 5 из 13 бандитов к пожизненному заключению. Остальные обвиняемые будут сидеть от 10 до 23 лет. Но один, несовершеннолетний Сергей Свиридов, сотрудничавший со следствием, получил условный срок. Фигуранты признаны виновными в ряде особо тяжких преступлений, в том числе 27 убийствах, подготовке теракта, покушении на сотрудника правоохранительных органов, участии в экстремистском сообществе. Оглашая приговор, судья отметил, что при обысках в доме главаря банды Льва Молоткова в Сергиевом Посаде были изъяты компоненты для изготовления самодельной бомбы для взрыва местной электростанции. К 19 годам была приговорена единственная среди осужденных женщина - Василиса Ковалева, являвшаяся начальником аналитического отдела благотворительного фонда "Город без наркотиков". Потерпевшие сочли приговор военного суда слишком мягким.

Члены коллегии Верховного суда РФ вчера решили, что судьи первой инстанции правильно применили нормы закона, в том числе при назначении пятерым скинхедам-убийцам пожизненного заключения, хотя прокурор просил оставить за решеткой семерых.

При рассмотрении жалоб судьи высшей инстанции объявили, что они учли возраст одного из участников национал-социалистической группировки "Север", - Сергея Голубева, который в момент совершения преступления был несовершеннолетним. И его мировоззрение формировалось под влиянием старших бандитов. Поэтому ему снизили срок наказания с 10 до 8 лет заключения. Судьи посчитали, что его исправление возможно за более короткий срок. В остальном кассационные жалобы, в которых были просьбы вплоть до отмены приговора осужденным за тяжкие и дерзкие преступления, были отклонены.

Происшествия Правосудие Суд Нападения на почве национальной вражды