Новости

11.04.2012 00:36
Рубрика: В мире

Полицейский напрокат

В Греции разрешили брать в аренду стражей порядка. А как с этим обстоит в России?

Редкую изобретательность проявили власти Греции на фоне кризиса. В стране появится новая услуга - полицейский "напрокат".

Необычный законопроект разработало греческое МВД совместно с министерством финансов. Отныне любой желающий сможет получить "личного" полицейского во временное пользование - для охраны частного лица или мероприятия. За отдельную плату стражи порядка готовы сопровождать перевозки крупных наличных средств, ценных грузов, произведений искусства и даже взрывчатых веществ. Услуга будет стоить 30 евро в час. Чуть дороже обойдется кинолог со специально обученной собакой - 50 евро.

В местной полиции объясняют: раньше такие услуги предоставлялись бесплатно, однако в исключительных случаях. Теперь для службы по найму будет сформировано целое подразделение. Судя по всему, туда наберут самых опытных бойцов, способных не только хулигана скрутить, но и самих себя в кино сыграть - новый сервис предусматривает даже участие полицейских в съемках. Так что придется греческим "участковым" осваивать систему Станиславского.

Кроме того, любой гражданин или фирма сможет арендовать в участке транспортное средство. Уже известны расценки. Погонять на полицейском мотоцикле стоит 20 евро в час, на патрульном автомобиле - 40. И, наконец, хит сезона - полицейский вертолет. Его аренда будет стоить 1,5 тысячи евро. Постоянным клиентам даже обещают скидки - разве что не сезонные распродажи.

Идея греков стала настоящим ноу-хау. Мало кто в Евросоюзе додумался до того, чтобы "сдавать в аренду" стражей порядка. Например, во Франции такой практики нет. Полицейские не предоставляют частные услуги по охране физических или юридических лиц. Дело национальной полиции - ловить преступников и поддерживать общественный порядок в строгом соответствии с правилами, которые были разработаны и утверждены правительством. Ну а если нужно обеспечить безопасность важной персоны, свадьбы, дня рождения или корпоративной вечеринки, французы обращаются в частные охранные агентства, коих здесь множество. Они работают по государственной лицензии и находятся под постоянным контролем МВД.

У немцев в этом вопросе - тоже строгий порядок. Председатель Федерального профсоюза полиции Германии Райнер Вендт рассказал "РГ", что немецкая полиция состоит на службе государства и "работает только по его заказу и исключительно на благо общественности". Это несовместимо со взиманием платы с частных лиц или с предоставлением услуг за рамками исполнения государственного заказа. В круг задач полиции входит только уголовное преследование, обеспечение порядка на дорогах и безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. Правда, при сопровождении большого транспортного конвоя полиция может выставить частному предприятию счет - за предоставление дополнительных сил. Но эта плата символическая - максимум 80 евро в час. А еще немцы обсуждают возможность компенсировать полицейским затраты на обеспечение порядка во время футбольных матчей. Но пока футбольные клубы не готовы идти навстречу полиции в этом вопросе.

А как у нас

На законном основании взять в аренду полицейского для охраны или, скажем, престижного эскорта в России вряд ли удастся. Даже частный охранник не может работать телохранителем - законодательство разрешает брать под охрану только личное имущество. Поэтому формально составляется договор на охрану, скажем, наручных часов или "дипломата", который человек носит всегда с собой. Полицейский не имеет и такого права.

Если же в роли "личника" у частного лица, не подлежащего государственной защите, подвизается сотрудник полиции - это всегда незаконно. В лучшем случае полицейский пытается просто подработать в свободное от службы время и честно оберегает своего нанимателя от злых людей. В худшем - "крышует" своего клиента и вымогает деньги за навязанную услугу. Оплата за такую охрану - везде разная и зависит от кошелька и статуса охраняемого. В одном из городов ЦФО, например, сотрудники подразделения собственной безопасности арестовали командира спецподразделения, подчиненные которого охраняли коммерческое предприятие. Деньги - около десяти тысяч долларов в месяц - забирал командир и "премировал" бойцов по личному усмотрению.

Впрочем, подобные случаи уже свелись к минимуму - в нелегальной полицейской охране отпала надобность. Давно нет дефицита профессиональных частных телохранителей. А безопасность имущества, кому это требуется, вполне обеспечит вневедомственная охрана полиции.

Пресс-секретарь управления вневедомственной охраны московской полиции Наталья Демянчук рассказала корреспонденту "Российской газеты", что договор может заключить и частное лицо, и юридическое. То есть полиция готова взять под охрану и коммерческий магазин, и личную квартиру или коттедж. Разумеется, на охраняемом объекте защите подлежат не только вещи, но и люди. Сначала специализированное предприятие установит сигнализацию - в Москве это будет стоить от 20 тысяч рублей. Ежемесячная оплата за техническое обслуживание аппаратуры - от 500 рублей. Если через МГТС сигнал тревоги будет выведен на пульт вневедомственной охраны, то абонентская плата - 302 рубля в месяц. Время прибытия полицейских - до семи минут. Можно установить помимо стационарной личную "тревожную" кнопку, скажем, на брелоке для ключей. И носить постоянно с собой в квартире или дома. В случае нападения преступников есть шанс вызвать помощь. Это будет стоить дополнительные 151 рубль в месяц.

Под контролем вневедомственной охраны 1360,4 тысячи квартир, 81,4 тысячи дач и коттеджей. В прошлом году зафиксировано 11380 попыток проникновения на охраняемые объекты и квартиры. Произошла одна кража из охраняемого места хранения личного имущества граждан, краж из охраняемых квартир не допущено.

Подготовил Михаил Фалалеев

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции А как у них?