Новости

Председатель правительства выступил перед депутатами и выслушал их мнения

Премьер-министр Владимир Путин приехал в Госдуму в полдень.

Десять минут общение шло за закрытыми дверями, затем настало время полуторачасового отчета и ответов на вопросы фракций. И именно в ходе диалога с фракциями прозвучала основная сенсация: премьер-министр Владимир Путин готов обсудить вопрос об исключении слова "подряд" в положении Конституции об ограничении президентских полномочий двумя сроками. Правда, даже в случае если такая поправка будет принята, она не помешает ему баллотироваться и в 2018 году на пост главы государства. "По поводу того, чтобы "оставить просто "два срока", я считаю, что это разумно, можно подумать, - сказал он. - Это мы вместе должны обсудить, со всеми фракциями. Я говорю совершенно искренне, и не потому, что это меня касается в меньшей степени. Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока".

В самом же отчете премьер главным образом говорил о том, чего страна добилась за прошедшие четыре года и что еще предстоит сделать. Естественно, акцент был сделан на экономику и социальную сферу. При этом Путин почти не касался внешней политики, разве что для наглядной демонстрации превосходства России над государствами, с трудом выкарабкивающимися из кризиса.

"Страна прошла через напряженный период выборов парламента, главы государства, и сегодня, конечно, еще чувствуются отзвуки обостренных эмоций, политических баталий", - констатировал председатель правительства. Но начинается более важный период работы: нужно смотреть в будущее и осознать общую ответственность за страну. "Россия у нас одна, и ее современное, передовое развитие обязано стать целью, объединить все политические силы страны, которые хотят работать на созидание", - убежден премьер.

Глава правительства довольно долго перечислял показатели, которыми по праву можно гордиться. И начал с глобального финансового кризиса, из которого страна вышла с результатами, за которые совсем не стыдно. Живописав опасности, Путин подчеркнул, что для страны это был колоссальный вызов.

И если бы на него не сумели дать ответ, то под сомнением был бы сам суверенитет, политическая самостоятельность России.

"Мы не сломались, - заявил премьер. - Мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной жизненной силой".

Владимир Путин поблагодарил граждан за выдержку, терпение и доверие и тут же отметил рост численности населения: по 2011 году более 143 миллионов человек. Увеличилась и продолжительность жизни. "Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции", - прокомментировал эти цифры премьер.

Он напомнил, что когда представлял здесь антикризисную программу, то обещал, что главным будет благополучие семей, что кризис нужно будет преодолеть через развитие. Да, каждому помочь не удалось, да это было и невозможно. Но все же власть старалась отстаивать интересы абсолютного большинства и показала свою состоятельность, убежден премьер.

"Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства", - напомнил Путин и объяснил историю успеха: "Нужно все время говорить правду и всегда нести ответственность за свои слова".

К 2013 году штаты госорганов, подведомственных правительству, сократятся на 100 тысяч человек

Все четыре года росли реальные доходы граждан, средняя зарплата по экономике увеличилась на 18 процентов. Впрочем, до сих пор доходы самых богатых примерно в 16 раз превышают доходы наиболее бедных. В развитых европейских странах этот разрыв в 5-7 раз. А вот в США дела обстоят примерно так же, как и в России, - разница 15-кратная. Зато восторжествовала справедливость в отношении пожилых: с 2008 года средний размер трудовой пенсии вырос в 2,5 раза, под аплодисменты зала вновь сравнивал Россию с соседями Путин (на Украине, например, пенсионный возраст был поднят).

"Сегодня у нас самые высокие темпы роста среди экономик "восьмерки", - не уставал хвалить страну премьер. За четыре года удвоился объем инвестиций, выросла прибыль предприятий и налоговые поступления. По итогам 2011 года у РФ - единственной в "восьмерке" - бездефицитный бюджет, даже профицит, а на 1 апреля 2012 года третьи по объему золотовалютные резервы в мире. Рекордно снизилась инфляция - за четыре года с 13,3 до 6,1 процента.

В кризис "мы сознательно отказались от психологии выживания, выбрали путь развития", - вызвал новые аплодисменты Владимир Путин. За эти годы появилось свыше двух тысяч новых заводов, воспрял автопром. Кризис мобилизовал экономику. "Мы стали сильнее, чем были раньше", - заключил глава правительства и перешел к будущему, о котором писал в своих программных статьях перед выборами. В первом же своем президентском указе он обещал обозначить "дорожную карту" по всем заявленным инициативам, работа над которыми уже началась.

Нужно быть готовыми к любым внешним шокам, предостерег премьер. XXI век обещает стать веком новых геополитических центров, и интеграция на евразийском пространстве выглядит привлекательно - все больше стран бывшего СССР понимают, что в одиночку с вызовами глобальной конкуренции не справиться.

Но и внутри страны работы предстоит очень много. В ближайшие годы Россия войдет в число крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, при этом она уступает им по производительности труда, а значит, подчеркнул Путин, и по качеству экономики, в 3-4 раза. Нужно запустить мотор постоянного обновления рабочих мест, довести уровень инвестиций не менее чем до 25 процентов ВВП к 2015 году, и все это - абсолютно решаемо, убеждал депутатов премьер.

"Запрос со стороны предпринимателей на комфортную деловую среду огромен и абсолютно справедлив", - признал председатель правительства. И если ситуацию не исправить, то не удастся решить ни одну экономическую задачу. До конца года будет внесен пакет поправок по улучшению делового климата, и Путин призвал депутатов стать соавторами.

Еще премьер предостерег от лишних трат: денег всегда не хватает, но без подушки безопасности в этом мире будет сложно. Куда идти? Вслед за Грецией в Брюссель? За помощь придется платить суверенитетом, объяснял он.

А вот чиновников сокращать надо. К 2013 году штаты госорганов, подведомственных правительству, сократятся на 100 тысяч человек, заявил Владимир Путин и заодно дал напутствия новому правительству: озаботиться механизмом индексации тарифов монополий. "Граждане и бизнес не должны оплачивать чью-то низкую эффективность", - пояснил он.

Это было последнее крупное выступление Владимира Путина в ранге премьер-министра, и его речь в целом соответствовала законам этого жанра. Хотя Владимир Путин, по всей видимости, озвучивал программные моменты своего будущего президентства.

В самом начале Путин сознательно предложил не трогать политическую ситуацию, так как выборы закончились, и сосредоточился на экономике. В каких-то вопросах он пускался в тщательную детализацию (города-миллионники, уроки физкультуры в школе, функции институтов развития). В каких-то (тарифы ЖКХ и улучшение делового климата) призывал депутатов выступить соавторами, а по каким-то темам (прежде всего культура) "раздавал" деньги. Так, поскольку культура служит "важнейшей основой для развития человеческого потенциала, сохранения нашей идентичности как единого народа", на реализацию федеральной программы "Культура России" будет направлено около 200 млрд рублей. На реставрацию объектов культурного наследия - свыше 42 миллиардов.

Вместе с тем некоторые вопросы, не менее значимые для страны, попали в раздел "разное". В их числе коррупция, а также чуть ли не единственное упоминание оппозиции в этом контексте: премьер-министр заявил, что готов совершенствовать институт парламентского расследования, укреплять судебную власть и оздоровлять правоохранительные органы. И эти задачи должны стать общими для власти и оппозиции.