Новости

11.04.2012 00:51
Рубрика: Экономика

Нет стажа - нет пенсии

Эксперты спорят: повышать пенсионный возраст или зарплату?

Повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет, а стаж, дающий право на получение пенсии, до 20-25 лет предлагают эксперты, работавшие над обновлением Стратегии-2020. Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин камня на камне не оставил от этой концепции.

Полемика развернулась вчера на "круглом столе" в Академии труда и социальных отношений. Как пояснил член экспертной группы по обновлению Стратегии-2020 Владимир Назаров, документ предполагает четыре основных тренда. Первый - поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет как для мужчин, так и для женщин к 2030 году. Второй - решение проблемы досрочных пенсий путем увеличения социальных тарифов для работодателей с плохими условиями труда на 2-3 процента.

Третий - увеличение минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию, до 10 лет с последующим его ростом до 20-25 лет. Четвертый - повышение эффективности накопительного компонента пенсии. Кроме того, предлагается ввести добровольный выход на пенсию. Например, кто уйдет на заслуженный отдых на 5 лет позже, тот будет получать пенсию вдвое выше.

Корреспондент "РГ" задал вопрос разработчику: а учтены ли в стратегии интересы женщин, занимающихся воспитанием детей, многодетных матерей? Им сложно будет наработать трудовой стаж 25 лет и, стало быть, они не будут иметь право на пенсию? Как признался Назаров, этот вопрос в документе не прописан, но женщины смогут рассчитывать на социальную пенсию.

"Получается, человек должен не работать, чтобы жить, а жить, чтобы работать и, наконец, заработать себе пенсию, до которой может не дожить", - прокомментировал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Впрочем, Юрий Воронин достаточно жестко высказался против такой концепции. Его аргументы: во-первых, повышение пенсионного возраста не решит проблем пенсионной системы и не закроет "дыру" в бюджете Пенсионного фонда. И не стоит в этом вопросе оглядываться на Запад, поскольку дефицит системы там вызван демографическими предпосылками, а у нас экономическими - главное, низким тарифом обязательного пенсионного страхования плюс переданными Пенсионному фонду обязательствами, не подтвержденными доходами.

Если государство намеренно не повышает страховые взносы, чтобы не давить на бизнес, значит, оно обязано из бюджета компенсировать недостающие суммы социальным фондам, и дефицит - это не вопрос, который надо педалировать, считает Юрий Воронин. Главная проблема - низкие заработные платы, и если их не повышать, система никогда не будет сбалансирована.

Что касается повышения стажа, по мнению Юрия Воронина, это странное предложение, поскольку пенсия будет назначаться, исходя из перечислений, которые делал работодатель за работника. "Получается, если человек отработал 15 лет и у него накоплено право на трудовую пенсию, ему будет отказано из-за недостатка стажа, и он будет получать социальную пенсию из бюджета, а деньги с его счета повиснут в воздухе? Стаж имеет значение при другой пенсионной формуле", - сказал он.

Последние новости