Новости

12.04.2012 00:35
Рубрика: В мире

Шпион будет сидеть

Белый дом не помиловал израильского агента

"Наша позиция не изменилась" - так отреагировал представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор на вопрос, касающийся просьбы израильских властей о помиловании 57-летнего Джонатана Полларда.

Бывший аналитик военно-морской разведки США Поллард был приговорен в 1987 году к пожизненному заключению. Выяснилось, что в 1984-1985 года он передал тысячи секретных документов израильтянам. Эти бумаги касались, в частности, деятельности американской разведки на Ближнем Востоке. Перед арестом Поллард пытался укрыться в израильском посольстве, однако это ему не удалось.

В 1995 году Израиль предоставил Полларду гражданство, а в 1998-м - признал, что тот сотрудничал с разведкой. Представители еврейского государства неоднократно призывали Вашингтон освободить  Полларда. Но американские власти не согласились выпустить шпиона из тюрьмы.

На прошлой неделе Полларда доставили в одну из больниц Северной Каролины в связи с резким ухудшением здоровья. Адвокаты сообщили - причиной срочной госпитализации стали сильнейшие боли. Заключенный страдает заболеваниями, которые, по мнению борцов за его освобождение, могут привести к трагическому исходу, если Поллард вернется за решетку. 

Отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом всегда были очень тесными. Однако эти связи не помогли израильским властям облегчить судьбу заключенного. Так в Америке бывает нередко. Это проявилось и в случае российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного на днях нью-йоркским судом к 25 годам тюрьмы. В Москве этот приговор назвали необоснованным и ангажированным. Ранее источники в российских дипломатических кругах пояснили "РГ", что наиболее приемлемым вариантом может стать экстрадиция бизнесмена в Россию в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники