Новости

11.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Капитаны грантов

Владимир Путин принял участие в заседании Русского географического общества

Следовать заветам основоположников заповедного дела, а также активнее взаимодействовать с Русским географическим обществом (РГО) посоветовал главам регионов премьер-министр Владимир Путин на заседании попечительского совета РГО. В следующий раз он предложил встретиться на выезде - в экспедиции.

В Санкт-Петербурге уже в третий раз собрались чиновники и бизнесмены, которых волнует родной край. Попечительский совет РГО выбрал для заседания отреставрированную штаб-квартиру общества в переулке Гривцова, построенную в 1908 году. По словам президента РГО Сергея Шойгу, исторический интерьер этого здания хранит дух Императорского Русского географического общества.

Председатель попечительского совета Владимир Путин поблагодарил всех, кто помог с реставрацией, - от городских властей до рабочих. Он подчеркнул, что РГО всегда несло мощнейший патриотический заряд, "собирало бескорыстных энтузиастов, настоящих подвижников, искренне преданных своему - нашему с вами - Отечеству".

"Особую роль в деятельности РГО всегда играли благотворители, - заявил премьер-министр. - Именно их поддержка сделала возможными сотни экспедиций и исследовательских проектов".

"Новое поколение членов РГО и его попечителей должно быть достойно своих предшественников", - призвал Владимир Путин, советуя беречь традиции и расширять горизонты работы, привлекая молодежь. "Нужно дать им возможность раскрыться", - пояснил он.

"Небольшие исследовательские проекты зачастую дают старт программам общегосударственного масштаба", - заявил председатель правительства. Так, благодаря проекту "По следам снежного барса" появился новый заказник. Другой пример - стартовавший пару лет назад проект по изучению леопарда. Он привел к созданию национального парка "Земля леопарда" в Приморье.

За этот парк глава кремлевской администрации Сергей Иванов поблагодарил премьера "от лица леопардов": "Теперь им жить будет проще". Он рассказал, что родилось восемь котят, всего сейчас в заказнике 100-120 животных.

От благотворителей и попечителей глава правительства перешел к местным властям. Задача сохранения природы должна стать приоритетом для начальников губерний, процитировал Владимир Путин одного из основоположников заповедного дела Ивана Бородина. "Хочется верить, что главы регионов сегодня будут руководствоваться этими соображениями в своей работе, в том числе поддерживать отделения РГО", - напутствовал премьер, призвав активнее использовать потенциал общества.

"Деятельность РГО может и должна быть более заметной, значимой в жизни нашего государства и общества", - заключил премьер.

Следом к микрофону вышел президент РГО. "Здесь присутствуют те, кто заботится о будущем страны, опираясь на ее великую культуру", - заявил Шойгу. "В советское время традиция попечительства была утрачена. Глядя сегодня в зал, я могу заявить, что традицию удалось развить", - с этими словами он посмотрел на членов попечительского совета, среди которых преобладали известные бизнесмены. Вчера в него вошли, в частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк.

"2011 год стал для РГО знаковым. Удалось реализовать ряд масштабных проектов, в которых участвовали тысячи россиян и многие из наших зарубежных единомышленников", - подвел итоги Шойгу.

Он попросил Путина не оставлять без внимания Арктический форум - "несмотря на изменение статуса". В этом году форум пройдет в Салехарде и будет посвящен экологической безопасности.

Каждый год попечительский совет выдает гранты, поддерживая инициативы, которые популяризуют историческое, культурное и географическое наследие России. Этот год не стал исключением.

Было отобрано свыше 40 заявок, и вчера премьер-министр вручил свидетельства о присуждении 8 грантов. За использование новейших технологий в географических исследованиях решено было выделить средства географическому факультету МГУ на Экологический атлас, а также СПбГУ на создание научно-справочного геопортала Невского края. В номинации "Сохранение природного и культурного наследия" финалистами стали авторы проекта "Русская Америка: Форт Росс - 200 лет". В номинации "Эколого-географическое образование и просвещение" гранты получили проекты "Плавучий университет" на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" и "Школьные экспедиции к объектам наследия ЮНЕСКО в России".

Кроме того, было решено финансировать мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Вернадского, и участие отечественных географов в Международном географическом конгрессе в Кельне. Наконец, среди молодежных эколого-географических проектов грант присудили экспедиции "Кызыл-Курагино".

Премьер предложил выбрать один из проектов и провести следующую встречу в экспедиции - ранней осенью или летом. К примеру, на Байкале - чтобы было удобно добираться.

- В августе - археологическая экспедиция "Кызыл-Курагино". Там можно с комфортом провести заседание попечительского совета, - нашелся Шойгу.

- Давайте мы подумаем, - не стал спешить премьер и рассмеялся. - Он все нас туда подтаскивает, к Тыве.

Перед тем как вылететь в Москву, премьер посетил театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. Это первый и пока единственный негосударственный контрактный театр, соединивший подвижный принцип западной антрепризы и достоинства русского репертуарного театра. Увидев фортепиано, Владимир Путин подошел к нему и попробовал сыграть "Город над вольной Невой". Но пришел к выводу, что инструмент не настроен.

Кстати

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что декларации о доходах членов правительства будут обнародованы в четверг в полдень.

Также Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе ситуации в Астрахани (там представители "Справедливой России" объявили голодовку, требуя отменить итоги выборов мэра). Этот вопрос находится в компетенции ЦИК и судебных органов, подчеркнул Песков.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники