Новости

11.04.2012 00:52
Рубрика: Власть

Я спрошу у Путина...

Премьер-министр выступит с отчетом перед депутатами

Сегодня на Охотном Ряду большой отчетный день.

В Госдуме ждут с отчетом о деятельности правительства в 2011 году главу кабмина Владимира Путина и внушительный десант министров.

Это уже будет четвертое выступление премьера в нижней палате по итогам работы за год после принятия поправок в Конституцию РФ, которыми расширены контрольные функции парламента и закреплена обязанность правительства ежегодно в период весенней сессии отчитываться перед Думой, в том числе по вопросам, поставленным депутатами. Впервые эта конституционная норма, заложившая в России новую политическую традицию, была применена в 2009 году. Владимиру Путину выпало быть, можно сказать, первооткрывателем в этом деле. А сегодняшним отчетом он завершает свой четырехлетний премьерский срок.

В 2009-м главе кабмина пришлось вместе с дебютным отчетом о деятельности правительства представить Госдуме и антикризисный план. Во втором отчете, состоявшемся 20 апреля 2010 года, премьер рассказывал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Третий отчет рассказывал о посткризисном развитии страны. Теперь от Владимира Путина ждут, что он отчитается о работе правительства не только за прошедший год, но и за всю свою премьерскую четырехлетку. Однако, как полагает спикер Госдумы Сергей Нарышкин, разговор должен идти и о прогнозах на будущее, о развитии страны на перспективу, поскольку на этот раз Владимир Путин выступит в Госдуме уже не только как председатель российского правительства, но и избранный президент России.

Думские фракции заранее направили в Белый дом по пять письменных вопросов к отчету. Никакие коррективы в эти вопросы не вносились - Владимир Путин увидел их именно в том виде, в котором они были заданы. И это уже право самого премьера - давать ответы на них в своем выступлении или тоже воспользоваться эпистолярным жанром.

Думских "единороссов" интересуют возможности участия депутатов в законотворческом процессе еще на стадии выработки концепций правительственных законопроектов. Народные избранники хотели бы также знать, каким образом кабмин собирается решать проблему наполняемости региональных и местных бюджетов. Нынешняя система, по мнению "единороссов", ввергает региональную политэлиту в "некое состояние иждивенчества, когда эффективность руководителя субъекта РФ оценивается по тому, сможет ли он "выпросить" из вышестоящего уровня бюджетной системы необходимые бюджетные ресурсы". Депутаты предлагают свои варианты и спрашивают мнение Путина по поводу поправок в законодательство, которые сами собираются внести, - об усилении ответственности за коммерческий подкуп и взятки при размещении и исполнении гособоронзаказа.

Кстати, почти все фракции интересуются, какие меры предпринимает правительство для адаптации российской экономики в условиях присоединения к ВТО. Про гособоронзаказ беспокоятся и думские коммунисты. Кроме того, они ждут ответа и на уже традиционный свой вопрос о дальнейших планах по приватизации государственного имущества.

Либерал-демократов волнуют прогнозы основных макроэкономических показателей, от которых зависят и перспективы развития экономики страны. ЛДПР предупреждает правительство о сложностях на рынке газа, которые могут возникнуть в ближайшее время, а это в свою очередь приведет к невыполнению федеральных программ по развитию транспорта, строительству дорог, модернизации энергетики и так далее. Что намерены делать - такой вопрос читается между строк.

"Справороссы" ждут от Путина оценки итогов прошедших думских и президентских выборов и связанных с этим задач на будущее. А больше всего им хотелось бы услышать от премьера, что тот курс, основанный на "либеральных догмах", который проводился последнее десятилетие и серьезно затруднял экономический рост, не решал важнейших социальных вопросов, будет изменен.
 

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Владимира Путина в Госдуме-2012