Новости

11.04.2012 16:38
Рубрика: Экономика

Доля бизнесмена

Дифференцированный налог введут для предпринимателей на Ставрополье

Депутаты Ставропольской краевой Думы решили снизить налоговую нагрузку на местных предпринимателей. По словам спикера регионального парламента Юрия Белого, соответствующий закон заработает с января 2013 года.

Напомним, в нынешнем году налоги для малого и среднего бизнеса Ставрополья увеличились с пяти до 15 процентов ("РГ" N 8 от 18 января 2012 года). До этого в течение двух лет в крае действовала минимальная ставка для предпринимателей. Но депутаты прошлого созыва не продлили льготы бизнесу на 2012-й.

- В следующем году с предприятий малого и среднего бизнеса будут взимать налоги от пяти до 15 процентов в зависимости от направления деятельности, - сообщил Юрий Белый. - Планируется, что минимальную ставку будут платить предприятия обрабатывающего производства, предоставляющие социальные услуги, а также инновационные компании, учреждения образования, здравоохранения, резиденты региональных индустриальных и туристско-рекреационных парков. Для всех остальных налоговый пресс составит 15 процентов - это в основном торговые фирмы.

По словам спикера, принять закон о преференциях бизнесу в текущем году уже нет возможности: нечем компенсировать 108 миллионов рублей выпадающих доходов в бюджете.

Поддержали депутаты и новую региональную программу социально-экономического развития восточных (депрессивных) районов края. Она принята до 2016 года, ее стоимость превышает 13 миллиардов рублей. Из них более трети (5,3 миллиарда) будут освоены в нынешнем году. Помощь необходима, чтобы уменьшить на этой территории отток коренного населения и снизить дефицит рабочих мест.

Благоприятные экономические и социальные условия предполагается создать в семи районах: Апанасенковском, Арзгирском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Степновском и Туркменском. Здесь будут строить школы, детсады, дома культуры, стадионы и больницы, прокладывать дороги и возводить мосты. Кроме того, по программе в 2012 году предусмотрено выделить 20 миллионов рублей на гранты местным организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся инвестиционными проектами. Разработчики документа ожидают, что в восточных районах удастся создать четыре тысячи дополнительных рабочих мест.

Тем временем

Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев на заседании правительства региона предложил увеличить финансирование малого и среднего бизнеса в 2012 году до 1,3 миллиарда рублей. В 2008 году эта цифра составляла 46,8 миллиона, а к 2011-му выросла до 1,2 миллиарда. Это позволило создать в регионе инфраструктуру для поддержки малых и средних предприятий. В общей сложности за последние три года госпомощью воспользовались более пяти тысяч небольших компаний края.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Налоги на малый бизнес