Новости

11.04.2012 07:42
Рубрика: Происшествия

Вице-мэр Магнитогорска получил 10 лет колонии за взятку

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Постоянная сессия Челябинского областного суда в Магнитогорске огласила приговор по громкому делу о миллионных взятках чиновникам мэрии. Заместитель главы города Виталий Сидоренко и председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Дюльдин признаны виновными мздоимстве и приготовлении к получению взяток. Их сообщник - местный предприниматель Алексей Савинков - в пособничестве.

Как уже сообщала "РГ",  вице-мэр Виталий Сидоренко был задержан с поличным при получении двух миллионов семисот тысяч рублей во время личного приема граждан в сентябре 2009 года. Деньги ему передал екатеринбургский бизнесмен, добивавшийся выделения земельного участка под строительство гостиницы. По версии следствия, нашедшей полное подтверждение в суде, с "непрошеного гостя" из соседней губернии чиновники хотели получить пять миллионов рублей. А помогал им в этом бизнесмен Савинков, объяснивший инвестору местные "правила игры".

Этого же бизнесмена чиновники успели хорошо "пощипать" на выделении земельного участка под коммерческое строительство, предложив ему переуступить права собственности на часть помещений в строящемся здании общей стоимостью около 10 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что Алексей Дюльдин не боялся брать взятки в обход своего шефа. В 2007 году он получил 50 тысяч рублей от представителей региональной компании по продаже автомобилей, пожелавшей открыть в Магнитогорске свой автоцентр.

Расследование проводилось следственной частью окружного главка МВД под надзором управления генпрокуратуры РФ в УрФО. Сразу после ареста чиновники были отстранены от работы, а впоследствии и уволены с занимаемых должностей.

Суд признал Виталия Сидоренко виновным в получение взятки в особо крупном размере и приготовлении к получению взятки. Ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей и лишением права занимать муниципальные должности еще на три года.

Алексей Дюльдин приговорен к семи годам со штрафом в 600 тысяч рублей, а пособник Савинков - к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Все трое взяты под стражу в зале суда.

Дело о миллионных взятках начали рассматривать в Магнитогорске 31 августа прошлого года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники