Новости

12.04.2012 00:37
Рубрика: В мире

Ромни вне конкурса

У республиканцев определился главный кандидат на президентских выборах

Затянувшаяся интрига, связанная с окончательным определением победителя республиканских праймериз, подошла к концу - экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум официально объявил о своем выходе из гонки за партийную номинацию. Теперь бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни, и без того считавшемуся главным фаворитом на звание единого кандидата от республиканской партии, ничего не мешает побороться за Овальный кабинет в Белом доме с его нынешнем хозяином Бараком Обамой.

"Вылет" Санторума из республиканских праймериз, хотя и предполагавшийся политическими комментаторами, произошел несколько неожиданно. Еще на прошлой неделе бывший сенатор от штата Пенсильвания, который построил всю свою кампанию вокруг консервативных  идей и остро критиковавший своего главного оппонента Митта Ромни именно за недостаток консерватизма и его умеренные взгляды, обещал продолжить борьбу за номинацию "партии слонов".  "С треском" проиграв в начале апреля первичное голосование в Мэриленде, Висконсине и округе Колумбия, Рик Санторум заявлял, что готовится взять реванш в своем родном штате Пенсильвания, где праймериз пройдут 24 апреля, а также рассчитывает на южные консервативные штаты, чтобы переломить ситуацию. "Чем дольше идут праймериз, тем лучше для всей партии", - пояснял экс-сенатор.

Впрочем, реально оценив свои шансы - отца семерых детей Санторума американские политологи в один голос называли "неизбираемым кандидатом" - политик решил не испытывать судьбу и "сошел с политической дистанции".  "Это было непростое решение. Мы приняли его в минувшие выходные и с сегодняшнего дня прекращаем кампанию и не будем продолжать борьбу", - сказал Санторум, выступая перед своими сторонниками, а также пояснил, что "это решение труднее далось его семье, чем ему самому". Обозреватели отмечают, что определяющую роль в "самоотводе" Санторума сыграл процесс объединения партийного истеблишмента вокруг Митта Ромни, который окончательно расставил все точки над "i" в предпочтениях влиятельных членов "Великой старой партии". Еще в начале месяца мормона Ромни весьма символично поддержал бывший президент США Джордж Буш-старший, а еще целый ряд видных конгрессменов, сенаторов и бывших губернаторов, включая экс-губернатора Флориды Джеба Буша, также встали на сторону бывшего губернатора Массачусетса.

"Проблема для стратегов республиканской партии заключалась в том, что даже в случае получения партийной номинации, Санторум стопроцентно проиграл бы выборы Бараку Обаму", - пояснил "РГ" один из активистов республиканской партии в Вашингтоне.

В штабе самого Барака Обамы уже успели отметить, что Ромни просто смел своего соперника, обрушив на него "шквал негативной рекламы".

Как бы там ни было, с самоустранением Рика Санторума главный претендент на республиканскую партийную номинацию - Митт Ромни - может считать, что "политическая поляна" праймериз окончательно зачищена от оппонентов. Формально остающиеся в гонке экс-спикер Конгресса Ньют Гингрич и конгрессмен Рон Пол являются явными аутсайдерами и ни при каких обстоятельствах не смогут составить Ромни реальной конкуренции.

Став единственным реальным претендентом на роль "главного героя" партийного съезда республиканцев, который пройдет во Флориде в августе, Ромни не только существенно пополнит свой избирательный фонд за счет частных и корпоративных финансовых доноров, но и сможет спокойно сосредоточится на переориентации своей кампании на прямую конфронтацию с  действующим президентом США Бараком Обамой.

Как рассказал "Российской газете" научный эксперт вашингтонского Американского института предпринимательства Леон Арон, "де-факто консолидация республиканцев уже произошла вокруг Митта Ромни". "Став фактически единым кандидатом от партии, Ромни, конечно, будет производить разворот кампании к более субстантивному, более широкому и взвешенному подходу ко всему комплексу проблем, включая вопросы внешней политики", - пояснил "РГ" господин Арон.

В штабе Митта Ромни тем временем говорят о том, что приоритеты дальнейшей кампании бывшего губернатора Массачусетса не столько связаны с формальным завершением праймериз - битва за номинацию считается оконченной - сколько с преодолением тех изъянов в имидже кандидата, которые ярко высветили первичные выборы и которые наверняка создадут серьезные трудности Ромни в ходе избирательной схватки с Бараком Обамой.

Главная проблема Митта Ромни, к которому в ходе праймериз крепко приклеился ярлык "недоконсерватора", заключается в том, чтобы за оставшиеся до президентских выборов семь месяцев придать энтузиазма именно консервативному крылу республиканской партии с тем, чтобы разочарованный из-за умеренности взглядов Ромни электорат все-таки пришел на выборы в ноябре.

В мире США Инаугурация президента США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники