Новости

11.04.2012 00:10
Рубрика: Общество

Путь указала змея

Ученые нашли копи царицы Савской

Луиза Скофилд утверждает, что обнаружила на севере Эфиопии древние золотые копи, которые якобы объясняют, откуда у царицы Савской взялось ее вошедшее в поговорку богатство. Также найдены развалины храма Луны, части 6-метровой стелы с надписями на сабейском языке и символами Солнца и полумесяцем - визитными карточками африканского государства, ровесника царя Соломона.

Царица Савская жила в Х веке д.н.э., о ее несметных богатствах стало известно после визита царицы в Иерусалим к израильскому царю Соломону. О чем есть упоминание в Библии: "И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни".

Согласно последней версии ученых, царство Саввы оно располагалось по берегам Красного моря - от Эфиопии до Йемена. Именно в этих землях, якобы и были золотые копи, откуда Соломон, в конце концов, и стал добывать благородный металл. В Библии указано, что отсюда вывезены для строительства Большого Иерусалимского храма 1086 талантов золота - почти 33 тонн.

Поиски велись в самых разных местах Земли, на Соломоновых островах в Тихом океане. Но, к разочарованию искателей сокровищ, нигде легендарных копей не оказалось. Сенсацией стала находка 1932 года, когда американский ученый Кеннет Твитчелл на территории современной Саудовской Аравии обнаружил остатки рудников и отвалы пустой породы, из которой когда-то извлекалось золото. Американец основал компанию, которая за 14 лет добыла на древних рудниках 60 тонн золота.

И вот новое открытие. Миссис Скофилд рассказала, что о заброшенной шахте, вход в которую завален валунами, в округе знали многие. Но не обращали на нее особого внимания, хотя в протекающей рядом реке и находили золото. На саму шахту она наткнулась случайно, когда искала трехметровую кобру, о которой предупреждали местные жители. Теперь она надеется провести здесь полномасштабные раскопки и ищет, кто готов их профинансировать.

Общество Наука