Новости

11.04.2012 12:40
Рубрика: Происшествия

Скандал по умолчанию

Сферу ЖКХ в республике распилили между собой родственники глав городов и районов

На заседании совета при главе Татарстана по противодействию коррупции разразился скандал. То ли доклад руководителя МВД по РТ Асгата Сафарова совпал со временем его отставки, то ли он решил напоследок рубануть правду-матку, но его выступление на заседании произвело шоковый эффект. Хотя он просто-напросто озвучил имена тех высокопоставленных чиновников, кто с помощью родственников выстраивает схемы законного отъема денег у населения в сфере ЖКХ и строительства.

Вот только все фамилии предприимчивых чиновников остались за кадром. Как правило, на такую "кабинетную" борьбу с коррупцией прессу не зовут. На официальном же сайте президента РТ спич Сафарова изложили в двух фразах: "По результатам проведенных мероприятий в 2011-2012 годах выявлено 62 коммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ, которые подконтрольны должностным лицам различных уровней".

Корреспондент "РГ" обратился к начальнику управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марсу Батрутдинову с просьбой прокомментировать все вышесказанное и ответить на вопрос, почему заседания совета по противодействию коррупции проходят в закрытом для СМИ режиме. Однако он так и не нашел времени пообщаться с журналистом.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров также был немногословен: "Одно могу сказать - разговор был острый и адресный".

Впрочем, понять их можно. Чиновники, совершенно не стесняясь, переоформляют прибыльные предприятия в сфере ЖКХ и строительства на своих детей и ближайших родственников. Так, один из неназванных руководителей, как стало известно, передал в ведение своего 21-летнего отрока шесть крупных предприятий, задействованных в сферах строительства, ЖКХ и сельского хозяйства. И именно эти предприятия получали государственные и муниципальные заказы, в частности, на капитальный ремонт зданий, поставку сжиженного газа и благоустройство. Таким образом, за последние два года глава района "прокачал" через предприятия сына около 60 миллионов рублей.

Еще один руководитель высшего звена, имя которого тоже не озвучивается, рекомендовал включить своих деток в состав несколько крупных предприятий ЖКХ. Так, с его легкой руки 23-летний сын стал соучредителем предприятия с балансовой стоимостью имущества в 28 миллионов рублей и которая является монополистом по поставке тепловой энергии. И естественно, что только по этому направлению администрация района регулярно заключает многомиллионные контракты на поставку тепла, пара и горячей воды. К примеру, в последнем квартале минувшего года было подписано 70 контрактов на сумму почти в 23 миллиона рублей.

По данным того же Асгата Сафарова, в некоторых случаях представители местных властей напрямую или через родственников, а также приближенных к семейству знакомых выступают владельцами управляющих компаний и других организаций, которые задействованы в обслуживании жилого фонда и капитальном строительстве. И тем самым пополняют свой карман из бюджета своего же района.

И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: аффилированность организаций в сфере эксплуатации жилого фонда приводит и к необоснованному повышению цен на услуги, оказываемые населению.

ТСЖ и управляющие компании выстраивают по три-четыре уровня подрядчиков и субподрядчиков. На первый взгляд, все они между собой не связаны, но, если копнуть глубоко, заинтересованность налицо.

Если многие фамилии глав так и остались за кадром, то есть такие руководители, кто свои родственно-деловые связи даже не скрывает. Ярким тому примером служит семья главы Бугульмы Ильдуса Касымова. Его брат Ильсур Касымов - учредитель компании, которая занимается обслуживанием домофонов. С его приходом на этот рынок конкурентов значительно поубавилось, а дела у брата мэра стали процветать. Кроме того, Ильсур Касымов является также учредителем еще ряда предприятий, имеющих непосредственное отношение к сфере ЖКХ. Другой брат главы - Альберт Касымов - стоит во главе бугульминского отделения "Татэнергосбыта". Стоит ли говорить, кто здесь правит бал.

А вот в Казани схемы посложнее. Здесь фамилии родственников в компаниях, задействованных в сфере ЖКХ, открыто не фигурируют. Однако менее аффилированными различные ТСЖ, управляющие компании и многочисленные ООО от этого не становятся. Как рассказал корреспонденту "РГ" помощник прокурора Казани Ратмир Шайдуллин, ТСЖ и управляющие компании выстраивают по три-четыре уровня подрядчиков и субподрядчиков. На первый взгляд, все они между собой не связаны, но, если копнуть глубоко, заинтересованность налицо. Причем ни одна из компаний юридически не подчиняется исполкому, на деле же все они зависимы от чиновников.

Ярким тому свидетельством является скандально прославившийся в Казани ТСЖ "Центр". Его председатель Айрат Абузаров, против которого было возбуждено уголовное дело, выстроил сложную схему из двух управляющих компаний и нескольких ООО - бывших ЖЭУ, в некоторых из них он выступил соучредителем. К примеру, одна из его компаний сдавала в аренду снегоуборочную технику всем ООО из данной схемы. А когда его предприятие стало испытывать трудности, председатель перекинул на ее счет 700 тысяч рублей из кошелька ТСЖ.

На подходе еще одно уголовное дело против председателя ТСЖ, располагающегося в Московском районе Казани. Те же самые схемы...

Чем закончится история с главами городов и районов, чьи фамилии звучали на антикоррупционном комитете, пока не известно. Напомним, накануне Нового года свои посты одновременно покинули сразу четыре главы района. Тогда в Татарстане бурно обсуждалось, что причиной их отставки стали многочисленные жалобы жителей на коррумпированность и семейственность. Официально же прозвучало, что все они написали заявления по собственному желанию. Сколько "заявлений" будет на этот раз?

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники